Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

КАКОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ? СОВЕТЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "ВЕСТНИКА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА"

« Назад

Какое обучение по финансовому мониторингу нужно проходить? Советы главного редактора "Вестника финансового мониторинга" 23.12.2016 21:42

Информация для ювелирных организаций, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, операторов по приему платежей о порядке прохождения ими обучения в сфере ПОД/ФТ

Обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (обучение в целях ПОД/ФТ) – одна из обязанностей организаций, на которые распространяются требования «антиотмывочного» законодательства. Однако, обучение является весьма слабым звеном в системе внутреннего контроля по ПОД/ФТ в организациях и у предпринимателей: некоторые из них не до конца выполняют возложенные на них законодателем обязанности в части требований к подготовке и обучению кадров.
Нормативной основой, регулирующей вопросы прохождения обучения является Приказ Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Кто должен проходить целевой инструктаж по ПОД/ФТ, повышение уровня знаний и иные формы обучения по финансовому мониторингу в организациях и у предпринимателей?
Обучение по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма обязаны пройти следующие сотрудники:
а) руководитель организации;
б) руководитель филиала организации;
в) заместитель руководителя организации (филиала), в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
г) специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления (простыми словами – специальное должностное лицо);
д) главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала), при наличии должности в штате организации или филиала, либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;
е) руководитель юридического подразделения организации (филиала) либо юрист организации (при наличии);
ж) сотрудники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии;
з) иные сотрудники организации (филиала) по усмотрению руководителя организации и с учетом особенностей деятельности организации (филиала) и ее клиентов.

Руководитель организации должен утвердить перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение по ПОД/ФТ. Этот документ совместно со штатным расписанием организации или предпринимателя практически всегда запрашивают сотрудники надзора на проверке.

Формы обучения по ПОД/ФТ.
Условно обучение в сфере финансового мониторинга можно разделить на две группы: внешнее и внутреннее.
К внешним формам обучения относятся целевой инструктаж по ПОД/ФТ и повышение уровня знаний в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
К внутренним формам обучения по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма относятся вводный и дополнительный инструктажи.
Внешние формы обучения проводят специализированные учебные центры, являющиеся партнерами Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), который был учрежден Федеральной службой по финансовому мониторингу. Внутренние формы обучения проводятся организациями и предпринимателями самостоятельно.

Что такое целевой инструктаж и повышение уровня знаний по ПОД/ФТ и кто их проходит?
Целевой инструктаж – это получение работниками организаций базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля организаций, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях. Важно отметить, что обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций. Однократное обучение в форме целевого инструктажа также должны пройти: руководитель организации (филиала), главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации) – эти сотрудники должны пройти однократное обучение в форме целевого инструктажа по ПОД/ФТ в течение года с даты возложения соответствующих должностных обязанностей.
Не позднее чем через три года после прохождения целевого инструктажа указанные в предыдущем абзаце лица обязаны пройти следующую форму внешнего обучения – повышение уровня знаний. Повышение уровня знаний по ПОД/ФТ осуществляется в форме участия в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятиях, которое организуется учебными центрами – партнерами МУМФЦМ. Мы рекомендуем проходить повышение уровня знаний в учебных центрах примерно раз в год – чтобы всегда знать обо всех новеллах стремительно меняющего законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Внутренние формы обучения по ПОД/ФТ.
Вводный инструктаж в организации проводится специальным должностным лицом при приеме на работу на должности либо для выполнения функций, указанных в самом начале нашей статьи. Напомним, что это и руководитель, и главный бухгалтер, и юрист, и специальное должностное лицо, и иные сотрудники, т.е. все те, кого организация и предприниматель должны включить в перечень сотрудников, обязанных пройти обучение согласно требованиям 203 Приказа Росфинмониторинга.
Вводный инструктаж также проводится специальным должностным лицом сотрудникам и при их переводе (временном переводе) на вышеуказанные должности либо для выполнения вышеуказанных функций.
Тем же сотрудникам специальным должностным лицом проводится также еще и дополнительный инструктаж по ПОД/ФТ. Он проводится не реже одного раза в год либо в следующих случаях:
- при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
- при утверждении организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления;
- при переводе сотрудника организации на другую постоянную работу (временную работу) в рамках организации в случае, когда имеющихся у него знаний в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма недостаточно для соблюдения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
- при поручении сотруднику организации работы, выполняемой вышеуказанными сотрудниками организации, но не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет изменения условий заключенного с сотрудником трудового договора.
Отметим, что вводный и дополнительный инструктаж проводятся в соответствии с программой подготовки и обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанной организацией с учетом требований Росфинмониторинга. Программа обучения в обязательном порядке входит в состав правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ. Но мы также рекомендуем утверждать программу обучения еще и в виде отдельного документа.
Разрабатываемая программа обучения должна предусматривать:
а) изучение нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
б) изучение правил и программ осуществления внутреннего контроля в организации при исполнении сотрудником должностных обязанностей, а также мер ответственности, которые могут быть применены к сотруднику организации за неисполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;
в) изучение типологий, характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также критериев выявления и признаков необычных сделок.

Как подтвердить факт проведения обучения по ПОД/ФТ?
По итогам целевого инструктажа и повышения уровня знаний слушатели получают свидетельства, выдаваемые учебными центрами - партнерами МУМЦФМ Росфинмониторинга. Эти свидетельства и являются официальным подтверждением прохождения внешних форм обучения.
Для фиксирования фактов проведения с сотрудниками дополнительного и вводного инструктажей мы рекомендуем завести два журнала: один для сведений о проведении вводного инструктажа, другой – для сведений о проведении дополнительного. В них фиксируются фамилии, имена, отчества и должности слушателей, даты инструктажей, подписи сотрудников о прохождении инструктажа, а в журнале дополнительного инструктажа также еще и тематику (причину) обучения. Специальное должностное лицо сам себе также проводит внутренние инструктажи.

Сколько раз нужно было провести дополнительный инструктаж в 2016 году?
Если Вы за 2016 год провели дополнительный инструктаж только один раз, значит, Вы делаете что-то не так. За 2016 год было чуть более 30 оснований для того, чтобы провести эту форму обучения. Ведь нормативно-правовые акты Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма выходят и изменяются очень часто. Законодательство по ПОД/ФТ меняется настолько часто, что порой не успеваешь за всем им уследить.

 

Как же не потеряться в большом массиве законодательства в сфере финансового мониторинга?

 

Читайте сетевое издание "Вестник финансового мониторинга" и Вы будете знать новости о самых важных нормативных актах!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.11.17

Приказом Банка России от 17.11.2017 №ОД-3243 с 17.11.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Региональные финансы" ООО КБ "Регионфинансбанк"


14.11.17

Встречаем "Методические рекомендации о подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента"

13.11.17

Представляем Вашему вниманию уникальное видеоинтревью с представителями технической поддержки программного обеспечения по ПОД/ФТ. Об интересующей Вас теме - сдаче отчетности в уполномоченный орган - Вы услышите из первоисточника информации.

13.11.17

Банк России 13.11.2017 на своем сайте разместил новые документы по ПОД/ФТ:

Xsd-схемы электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П;

Описание форматов и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П.

13.11.17

Банк России 13.11.2017 на своем сайте разместил новые документы по ПОД/ФТ:

Xsd-схемы электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У;

Описание форматов и структуры электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У.

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru