Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

КАКОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ? СОВЕТЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "ВЕСТНИКА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА"

« Назад

Какое обучение по финансовому мониторингу нужно проходить? Советы главного редактора "Вестника финансового мониторинга" 23.12.2016 21:42

Информация для ювелирных организаций, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, операторов по приему платежей о порядке прохождения ими обучения в сфере ПОД/ФТ

Обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (обучение в целях ПОД/ФТ) – одна из обязанностей организаций, на которые распространяются требования «антиотмывочного» законодательства. Однако, обучение является весьма слабым звеном в системе внутреннего контроля по ПОД/ФТ в организациях и у предпринимателей: некоторые из них не до конца выполняют возложенные на них законодателем обязанности в части требований к подготовке и обучению кадров.
Нормативной основой, регулирующей вопросы прохождения обучения является Приказ Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Кто должен проходить целевой инструктаж по ПОД/ФТ, повышение уровня знаний и иные формы обучения по финансовому мониторингу в организациях и у предпринимателей?
Обучение по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма обязаны пройти следующие сотрудники:
а) руководитель организации;
б) руководитель филиала организации;
в) заместитель руководителя организации (филиала), в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
г) специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления (простыми словами – специальное должностное лицо);
д) главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала), при наличии должности в штате организации или филиала, либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;
е) руководитель юридического подразделения организации (филиала) либо юрист организации (при наличии);
ж) сотрудники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии;
з) иные сотрудники организации (филиала) по усмотрению руководителя организации и с учетом особенностей деятельности организации (филиала) и ее клиентов.

Руководитель организации должен утвердить перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение по ПОД/ФТ. Этот документ совместно со штатным расписанием организации или предпринимателя практически всегда запрашивают сотрудники надзора на проверке.

Формы обучения по ПОД/ФТ.
Условно обучение в сфере финансового мониторинга можно разделить на две группы: внешнее и внутреннее.
К внешним формам обучения относятся целевой инструктаж по ПОД/ФТ и повышение уровня знаний в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
К внутренним формам обучения по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма относятся вводный и дополнительный инструктажи.
Внешние формы обучения проводят специализированные учебные центры, являющиеся партнерами Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), который был учрежден Федеральной службой по финансовому мониторингу. Внутренние формы обучения проводятся организациями и предпринимателями самостоятельно.

Что такое целевой инструктаж и повышение уровня знаний по ПОД/ФТ и кто их проходит?
Целевой инструктаж – это получение работниками организаций базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля организаций, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях. Важно отметить, что обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций. Однократное обучение в форме целевого инструктажа также должны пройти: руководитель организации (филиала), главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации) – эти сотрудники должны пройти однократное обучение в форме целевого инструктажа по ПОД/ФТ в течение года с даты возложения соответствующих должностных обязанностей.
Не позднее чем через три года после прохождения целевого инструктажа указанные в предыдущем абзаце лица обязаны пройти следующую форму внешнего обучения – повышение уровня знаний. Повышение уровня знаний по ПОД/ФТ осуществляется в форме участия в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятиях, которое организуется учебными центрами – партнерами МУМФЦМ. Мы рекомендуем проходить повышение уровня знаний в учебных центрах примерно раз в год – чтобы всегда знать обо всех новеллах стремительно меняющего законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Внутренние формы обучения по ПОД/ФТ.
Вводный инструктаж в организации проводится специальным должностным лицом при приеме на работу на должности либо для выполнения функций, указанных в самом начале нашей статьи. Напомним, что это и руководитель, и главный бухгалтер, и юрист, и специальное должностное лицо, и иные сотрудники, т.е. все те, кого организация и предприниматель должны включить в перечень сотрудников, обязанных пройти обучение согласно требованиям 203 Приказа Росфинмониторинга.
Вводный инструктаж также проводится специальным должностным лицом сотрудникам и при их переводе (временном переводе) на вышеуказанные должности либо для выполнения вышеуказанных функций.
Тем же сотрудникам специальным должностным лицом проводится также еще и дополнительный инструктаж по ПОД/ФТ. Он проводится не реже одного раза в год либо в следующих случаях:
- при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
- при утверждении организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления;
- при переводе сотрудника организации на другую постоянную работу (временную работу) в рамках организации в случае, когда имеющихся у него знаний в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма недостаточно для соблюдения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
- при поручении сотруднику организации работы, выполняемой вышеуказанными сотрудниками организации, но не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет изменения условий заключенного с сотрудником трудового договора.
Отметим, что вводный и дополнительный инструктаж проводятся в соответствии с программой подготовки и обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанной организацией с учетом требований Росфинмониторинга. Программа обучения в обязательном порядке входит в состав правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ. Но мы также рекомендуем утверждать программу обучения еще и в виде отдельного документа.
Разрабатываемая программа обучения должна предусматривать:
а) изучение нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
б) изучение правил и программ осуществления внутреннего контроля в организации при исполнении сотрудником должностных обязанностей, а также мер ответственности, которые могут быть применены к сотруднику организации за неисполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;
в) изучение типологий, характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также критериев выявления и признаков необычных сделок.

Как подтвердить факт проведения обучения по ПОД/ФТ?
По итогам целевого инструктажа и повышения уровня знаний слушатели получают свидетельства, выдаваемые учебными центрами - партнерами МУМЦФМ Росфинмониторинга. Эти свидетельства и являются официальным подтверждением прохождения внешних форм обучения.
Для фиксирования фактов проведения с сотрудниками дополнительного и вводного инструктажей мы рекомендуем завести два журнала: один для сведений о проведении вводного инструктажа, другой – для сведений о проведении дополнительного. В них фиксируются фамилии, имена, отчества и должности слушателей, даты инструктажей, подписи сотрудников о прохождении инструктажа, а в журнале дополнительного инструктажа также еще и тематику (причину) обучения. Специальное должностное лицо сам себе также проводит внутренние инструктажи.

Сколько раз нужно было провести дополнительный инструктаж в 2016 году?
Если Вы за 2016 год провели дополнительный инструктаж только один раз, значит, Вы делаете что-то не так. За 2016 год было чуть более 30 оснований для того, чтобы провести эту форму обучения. Ведь нормативно-правовые акты Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма выходят и изменяются очень часто. Законодательство по ПОД/ФТ меняется настолько часто, что порой не успеваешь за всем им уследить.

 

Как же не потеряться в большом массиве законодательства в сфере финансового мониторинга?

 

Читайте сетевое издание "Вестник финансового мониторинга" и Вы будете знать новости о самых важных нормативных актах!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru