Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Популизм или победа над Росфинмониторингом?

« Назад

Популизм или победа над Росфинмониторингом? 16.07.2020 00:48

13 июля 2020 года вступили в силу отдельные поправки в 115 закон, внесенные Федеральным законом от 13.07.2020 №208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля»:

- было увеличено пороговое значение до 200 000 рублей, при котором не проводится идентификация клиентов физических лиц при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (при оплате картой);

- введены положения о том, что Правительством РФ устанавливается в т.ч. порядок доведения перечней Росфинмониторинга до юридических и физических лиц.

Срок изменения иных внесенных правок был отложен на поздние сроки.

Между тем, отдельные источники информации успели преподнести новость об изменениях в 115 закон так, что отдельные их читатели посчитали, что измененный перечень операций подлежащих обязательному контролю действует уже чуть ли не сейчас. Из-за чего, например, агентства недвижимости стали массово задавать нам вопросы о том, что действительно ли уже сейчас им больше не нужно отчитывать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью на сумму равную или выше 3 млн рублей.

Обращаем внимание наших читателей на то, что положения 115 закона, касающиеся изменённого перечня операций, подлежащих обязательному контролю, в силу пока не вступили и начнут действовать только с 10 января 2021 года.

Кроме того, была распространена информация о том, что из состава субъектов 115 закона были исключены некоторые организации – это утверждение вообще не соответствует действительности. Изменений в 115 законе в этой части законом №208 внесено не было.

Не обошлось и без популизма.  Так, на фоне обсуждения грядущих изменений отдельные лица стали докладывать о якобы наличии своего лобби при принятии поправок в 115 закон об изменении перечня операция подлежащих обязательному контролю. Было среди прочего заявлено даже о победе риэлтерского сообщества над Росфинмониторингом. Подобные заявления считаем популистскими и крайне опасными, поскольку не разбирающиеся в вопросах финансового мониторинга лица могли сделать вывод о том, что ПОД/ФТ на них больше не распространяется и с Росфинмониторингом им вообще больше работать не нужно. Из-за этого, например, в эти дни в наш адрес стал поступать поток обращений от взволнованных агентств недвижимости за разъяснениями по принятым поправкам в 115 закон.

Отметим, что процедуры обязательного контроля действительно были существенно изменены и диверсифицированы, что принесло значительные послабления отдельным субъектам 115 закона. Однако, во-первых, эти правки пока в силу еще не вступили, а во-вторых, они совсем не означают, что ПОД/ФТ больше вообще не распространяется на те организации и предпринимателей, которые получили режим ослабленного обязательного контроля. И в этом легко убедиться: достаточно просто изучить принятый 208 Федеральный закон, что, собственного говоря и должны были сделать все субъекты 115 закона, проведя по нему внутренний дополнительный инструктаж по ПОД/ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.08.20
Указание Банка России 5495-У от 06.07.2020 фрагментарно изменяет процедуры идентификации кредитных и некредитных финансовых организаций.
06.08.20
Вывод об исключении риэлторов из состава субъектов исполнения законодательства о ПОД/ФТ, а равно как по отмене каких-либо обязанностей, кроме информирования об операциях, подлежащих обязательному контролю, является недопустимым
01.08.20
О новых в 2020 г. изменениях в 115-ФЗ О противодействии легализации
01.08.20
Организации не вправе брать с клиентов повышенные комиссии в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем
21.07.20
В ПОД/ФТ и финансовый мониторинг вовлечены новые субъекты: операторы финансовых платформ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru