Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

На выход из Перечня Росфинмониторинга!

« Назад

На выход из Перечня Росфинмониторинга!  24.05.2019 01:11

Есть простая истина о том, что "выход чаще всего там, где был вход". Но порой люди о ней совсем забывают и тщетно пытаются найти выход там, где его совсем нет. Поэтому сегодня предлагаем некоторым нашим читателям изучить краткие пояснения о процедуре выхода из перечня Росфинмониторинга.

Среди читателей нашего издания есть лица – фигуранты одного из самых известных перечней Росфинмониторинга – лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Именно в отношении таких лиц применяются меры по замораживанию и блокированию имущества и денежных средств.

Иногда фигуранты этого перечня Росфинмониторинга присылают нам письма со своими историями попадания в него. В основном это лица, распространявшие в социальных сетях картинки или материалы экстремистского содержания. Своими историями они делятся с нами не из-за скуки, а только по той простой причине, что после погашении или снятии судимости этих лиц начинает интересовать один и тот же вопрос: как им выйти из перечня Росфинмониторинга и получить обратно замороженные денежные средства и имущество.

Как правило, «экстремисты» в причинах всех задержек видят Росфинмониторинг. Ну конечно же! Ведь именно он или из-за него им заморозили средства и имущество, которое нужно теперь получить обратно после погашении или снятии судимости! Во всех проволочках и волоките виновата только финансовая разведка и ее руководство! Да еще и на его сайте нет никакой информации об основаниях исключения из перечня! Ах, да, чуть не забыли, самое главное (!) сотрудники Росфинмониторинга еще регулярно пресекают деятельность аферистов по продаже дорогостоящих БАДов, лекарств, бытовой техники и ликвидируют деятельность финансовых пирамид, а после просят перечислить себе на «карточку» оплату оформительских расходов для выплаты компенсации.

Фигуранты перечня Росфинмониторинга после погашении или снятии судимости начинают писать заявления в ведомство с требованиями поскорее вывести их из перечня, звонят по всевозможным телефонам, указанным на сайте финансовой разведки, но желаемого итога не добиваются и продолжают числиться в «черных» списках.

Однако, на самом деле, Росфинмониторинг не замораживает и не блокирует имущество – это делают кредитные и некредитные организации (банки, ломбарды, страховые компании и многие другие). Также Росфинмониторинг не имеет никакой возможности инициативно исключить лицо из своего перечня по заявлению бывшего «экстремиста» (кроме случаев, когда организации и физические лица были ошибочно включены в перечень). Также, оказывается, на сайте Росфинмониторинга перечислены подробные основания для исключения из перечня. Ну и наконец, поспешим успокоить читателей: Росфинмониторинг не наделен полномочиями по возмещению вреда и выплате компенсаций гражданам, пострадавшим от мошеннических действий по продаже БАДов, пирамид и прочего, поэтому никаких переводов и оплат «на карточку» ни от кого не принимает.

Росфинмониторинг исключает фигурантов перечня среди прочего на основании информации о наличии оснований для их исключения, поступающей из различных органов государственной власти (прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, Минюста, МВД). Таким образом, чтобы поскорее выйти из перечня финмониторинга при наличии соответствующих оснований, претенденты на выход должны обращаться не в Росфинмониторинг, как они думают, а в те органы, которые ранее и передавали туда о них информацию, послужившей основанием для их включения в перечень.

Получив такую информацию, Росфинмониторинг сразу внесет изменения в перечень, опубликует его, после чего заморозившие деньги или имущество организации обязаны будут тут же их разморозить и вернуть бывшим фигурантам. Если организации отказываются после появлений оснований для разморозки денег или имущества отдавать их владельцу – бывшему фигуранту перечня – это уже предмет серьезных жалоб на них в их надзорные органы, прокуратуру и суд.

Кстати, изменённый перечень в последнее время «частит»: вместо ранее традиционных публикаций по четвергам, перечни стали выходят по нескольку раз в неделю. Делается это помимо прочего и с той целью, чтобы его бывшее фигуранты поскорее могли получить свое имущество или деньги обратно.

Таким образом, роль Росфинмониторинга заключается только в ведении перечня и не более того. Росфинмониторинг никому ничего не замораживает, не удерживает ничьих денег и тем более не «прокручивает» их с целью собственного обогащения, как думают некоторые.

А в заключении отметим, что с подробными нормативными процедурами ведения перечня Росфинмониторинга наши читатели могут ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. N 804 "Об утверждении правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей".

Павел Смыслов



Свежие новости
22.10.19
Банки и другие финансовые организации направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм
22.10.19
Россия получила высокую оценку соответствия национальной «антиотмывочной» системы международным стандартам ФАТФ
 
16.10.19
Организации Краснодарского края столкнулись с запросами Управлений внутренних дел с запросами многочисленных документов, в т.ч. по ПОД/ФТ
10.10.19
Опубликовано сообщение о фактах финансового мошенничества со стороны компаний-нерезидентов Российской Федерации
07.10.19
Методические рекомендации для предпринимателей размещены на сайте Росфинмониторинга
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru