Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН

« Назад

Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН 18.05.2019 00:32

Один их мировых судов города Екатеринбурга в апреле 2019 года по требованию прокуратуры привлек к ответственности сразу трех инспекторов Уральской государственной инспекции пробирного надзора за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя государственного учреждения, осуществляющего контрольные функции.

Во время проведения выставки-ярмарки «УралЮвелир-2018» некоторые сотрудники Уральской ГИПН, предъявляя служебное удостоверение, требовали у организаций и ИП - участников выставки предоставить документы, подтверждающие постановку на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями: свидетельство или уведомление о постановке на специальный учет с присвоением учетного номера, карту специального учета.

Инспекторы свои действия пояснили тем, что ими проводились мероприятия по обеспечению достоверности и актуальности сведений в реестре специального учета, а также проводилась оценка способности организаций и ИП довести до сведения покупателей и оценщиков ФАТФ при посещении выставки документов по спецучету.

Суд в ходе заседания пришел к выводу о незаконных действиях инспекторов, т.к. они в отсутствие распоряжения о проведении проверки фактически провели внеплановые выездные проверки в отношении 57 хозяйствующих субъектов, принимавших участие в выставке, и оштрафовал троих инспекторов ГИПН на 5000 рублей каждого.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
02.02.23

Росфинмониторинг раскрыл новые параметры индикатора риска, в отношении которых было направлено наибольшее число вопросов

28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru