Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН

« Назад

Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН 18.05.2019 00:32

Один их мировых судов города Екатеринбурга в апреле 2019 года по требованию прокуратуры привлек к ответственности сразу трех инспекторов Уральской государственной инспекции пробирного надзора за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя государственного учреждения, осуществляющего контрольные функции.

Во время проведения выставки-ярмарки «УралЮвелир-2018» некоторые сотрудники Уральской ГИПН, предъявляя служебное удостоверение, требовали у организаций и ИП - участников выставки предоставить документы, подтверждающие постановку на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями: свидетельство или уведомление о постановке на специальный учет с присвоением учетного номера, карту специального учета.

Инспекторы свои действия пояснили тем, что ими проводились мероприятия по обеспечению достоверности и актуальности сведений в реестре специального учета, а также проводилась оценка способности организаций и ИП довести до сведения покупателей и оценщиков ФАТФ при посещении выставки документов по спецучету.

Суд в ходе заседания пришел к выводу о незаконных действиях инспекторов, т.к. они в отсутствие распоряжения о проведении проверки фактически провели внеплановые выездные проверки в отношении 57 хозяйствующих субъектов, принимавших участие в выставке, и оштрафовал троих инспекторов ГИПН на 5000 рублей каждого.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru