Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый порядок идентификации в некредитных финансовых организациях

« Назад

Новый порядок идентификации в некредитных финансовых организациях 01.11.2016 19:15

15 октября 2016 года вступили в силу существенные изменения по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для некредитных финансовых организаций (НФО) (ломбардов, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, МФО, КПК, негосударственных пенсионных фондов и других).
Вступило в силу Указание Банка России от 18.08.2016 №4105-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В связи с указанными изменениями все НФО уже с 15 октября 2016 года должны были использовать в своей работе новые анкеты клиентов, а до 15 января 2017 года НФО обязаны разработать новые редакции правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Новое положение Банка России преподнесло некоторым организациям такие «сюрпризы», которые многократно усложнят их работу по идентификации. Так, например, в анкете (досье) клиента нужно теперь фиксировать сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Вы ведете анкеты на бумажных носителях и у Вас с клиентом длящиеся отношения? Тогда Вам придется очень трудно исполнять новые требования Банка России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru