Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый порядок идентификации в некредитных финансовых организациях

« Назад

Новый порядок идентификации в некредитных финансовых организациях 01.11.2016 19:15

15 октября 2016 года вступили в силу существенные изменения по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для некредитных финансовых организаций (НФО) (ломбардов, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, МФО, КПК, негосударственных пенсионных фондов и других).
Вступило в силу Указание Банка России от 18.08.2016 №4105-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В связи с указанными изменениями все НФО уже с 15 октября 2016 года должны были использовать в своей работе новые анкеты клиентов, а до 15 января 2017 года НФО обязаны разработать новые редакции правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Новое положение Банка России преподнесло некоторым организациям такие «сюрпризы», которые многократно усложнят их работу по идентификации. Так, например, в анкете (досье) клиента нужно теперь фиксировать сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Вы ведете анкеты на бумажных носителях и у Вас с клиентом длящиеся отношения? Тогда Вам придется очень трудно исполнять новые требования Банка России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru