Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ

« Назад

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ 16.08.2017 22:07

 

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ

 


Иногда, между государственными органами нет единообразия в нюансах применения норм законодательства. Не исключение и Росфинмониторинг с Банком России: по некоторым вопросам в сфере ПОД/ФТ у них нет единодушного мнения.

Один из читателей нашего СМИ прислал нам запрос от мая 2017 года Ассоциации управляющих компаний «Национальная лига управляющих» в адрес Банка России (копия есть в распоряжении редакции), в котором ассоциация задает регулятору вопрос, что является датой операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества в рамках Федерального закона №115: дата подписания договора купли-продажи недвижимости или дата регистрация права собственности по договору купли-продажи недвижимости. В своем запросе ассоциация приводит регулятору доводы Росфинмониторинга, изложенные последним в его информационном письме от 02.08.2013 №30, по вышеуказанному вопросу. Напомним, что Росфинмониторинг на вопрос «Что следует считать датой совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг?», ответил, что «В случае, если сделка не подлежит государственной регистрации, в том числе в случае, если государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество, по нашему мнению, обязанность организации представить информацию в Росфинмониторинг возникает с момента заключения договора. Сведения о такой сделке должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем подписания договора, в рамках которого совершается сделка с недвижимым имуществом.»

В своем запросе ассоциация также подчеркнула, что указанную позицию Росфинмониторинга разделила и ранее упраздненная Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), приведя реквизиты разнообразных писем этого ведомства.

В конце июня 2017 года Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России дал ответ ассоциации управляющих компаний (текст ответа есть в распоряжении редакции), в котором сообщил, что позиция ведомства по поднятому вопросу содержится в Информационном письме Банка России №19 от 21.11.2011 г. и некредитным финансовым организациям следует руководствоваться указанной позицией.

Текст письма, на которое ссылается регулятор, доступен на сайте по адресу: http://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/Iletter19.pdf


В соответствии с ним «обязанность кредитной организации по представлению в уполномоченный орган сведений о сделке с недвижимым имуществом, возникает со дня регистрации права собственности на недвижимое имущество как результат сделки с недвижимым имуществом».

Таким образом, Банк России не согласен с Росфинмониторингом по вопросу определения даты совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг. Заметим, что письмо Банка России №19 от 21.11.2011 вышло задолго до вступления в силу изменений Гражданского Кодекса (Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), согласно которым правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 №302-ФЗ. Но между тем, Банк России до сих пор указывает на необходимость организациям руководствоваться письмом №19.

Предугадывая волну писем со стороны агентств недвижимости в адрес нашей редакции с вопросами, в какие сроки им направлять информацию в уполномоченный орган, спешим их успокоить: Банк России не является надзорным для риелторов органом, поэтому они должны руководствоваться положениями информационного письма Росфинмониторинга от 02.08.2013 №30. А вот поднадзорным Банку России организациям стоит задуматься о том, как им быть.

Вестник финансового мониторинга направил редакционный запрос в Росфинмониторинг, куда организации обязаны направлять сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по применению норм Федерального закона №115 в части нюансов определения даты операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества.

И.о. главного редактора

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
20.04.18
Опубликованы изменения в форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 20 июля 2016 г. № 4077-У.
20.04.18
Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П, изменены
20.04.18
Новые Xsd-схемы электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У
19.04.18
Исключено требование о согласовании центральным депозитарием и операторами по приему платежей правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.
19.04.18

Вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 №69-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru