Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ

« Назад

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ 16.08.2017 22:07

 

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ

 


Иногда, между государственными органами нет единообразия в нюансах применения норм законодательства. Не исключение и Росфинмониторинг с Банком России: по некоторым вопросам в сфере ПОД/ФТ у них нет единодушного мнения.

Один из читателей нашего СМИ прислал нам запрос от мая 2017 года Ассоциации управляющих компаний «Национальная лига управляющих» в адрес Банка России (копия есть в распоряжении редакции), в котором ассоциация задает регулятору вопрос, что является датой операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества в рамках Федерального закона №115: дата подписания договора купли-продажи недвижимости или дата регистрация права собственности по договору купли-продажи недвижимости. В своем запросе ассоциация приводит регулятору доводы Росфинмониторинга, изложенные последним в его информационном письме от 02.08.2013 №30, по вышеуказанному вопросу. Напомним, что Росфинмониторинг на вопрос «Что следует считать датой совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг?», ответил, что «В случае, если сделка не подлежит государственной регистрации, в том числе в случае, если государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество, по нашему мнению, обязанность организации представить информацию в Росфинмониторинг возникает с момента заключения договора. Сведения о такой сделке должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем подписания договора, в рамках которого совершается сделка с недвижимым имуществом.»

В своем запросе ассоциация также подчеркнула, что указанную позицию Росфинмониторинга разделила и ранее упраздненная Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), приведя реквизиты разнообразных писем этого ведомства.

В конце июня 2017 года Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России дал ответ ассоциации управляющих компаний (текст ответа есть в распоряжении редакции), в котором сообщил, что позиция ведомства по поднятому вопросу содержится в Информационном письме Банка России №19 от 21.11.2011 г. и некредитным финансовым организациям следует руководствоваться указанной позицией.

Текст письма, на которое ссылается регулятор, доступен на сайте по адресу: http://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/Iletter19.pdf


В соответствии с ним «обязанность кредитной организации по представлению в уполномоченный орган сведений о сделке с недвижимым имуществом, возникает со дня регистрации права собственности на недвижимое имущество как результат сделки с недвижимым имуществом».

Таким образом, Банк России не согласен с Росфинмониторингом по вопросу определения даты совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг. Заметим, что письмо Банка России №19 от 21.11.2011 вышло задолго до вступления в силу изменений Гражданского Кодекса (Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), согласно которым правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 №302-ФЗ. Но между тем, Банк России до сих пор указывает на необходимость организациям руководствоваться письмом №19.

Предугадывая волну писем со стороны агентств недвижимости в адрес нашей редакции с вопросами, в какие сроки им направлять информацию в уполномоченный орган, спешим их успокоить: Банк России не является надзорным для риелторов органом, поэтому они должны руководствоваться положениями информационного письма Росфинмониторинга от 02.08.2013 №30. А вот поднадзорным Банку России организациям стоит задуматься о том, как им быть.

Вестник финансового мониторинга направил редакционный запрос в Росфинмониторинг, куда организации обязаны направлять сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по применению норм Федерального закона №115 в части нюансов определения даты операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества.

И.о. главного редактора

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru