В первых числах декабря 2017 года некоторые некредитный финансовые организации стали получать письма «счастья» от Банка России о том, что последним получены сведения из Росфинмониторинга об организациях, не использующих Личный кабинет на портале Росфинмониторинга. На основании такой информации регулятор требует представить информацию о выполнении требований подпункта 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» за период с 01.01.2017 по 30.11.2017 и подтверждающие это документы.
Примеры запросов ЦБ
Напомним, что упомянутая норма 115 закона требует от организаций не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг. Обратим внимание, что корректное выполнение такой обязанности невозможно без наличия доступа организаций в Личный кабинет на портале Росфинмониторинга.
Удивительно, но среди организаций, оказывается, есть все еще значительное количество лиц, не знающих об обязанности направлять в Росфинмониторинг регулярные отчеты о проверках клиентов. Есть и те, кто в Личный кабинет на портал Росфинмониторинга заходит настолько редко, что не помнит ни своих логинов, ни паролей для доступа на сайт. Мы не перестаем удивляться и тому факту, что на обязательном для некредитных финансовых организаций обучении по финансовому мониторингу лекторы некоторых учебных центров по ПОД/ФТ, со слов организаций, получивших такие запросы ЦБ, оказывается, вообще ничего не рассказывают об обязанностях по направлению регулярной отчетности в Росфинмониторинг.
Если наши читатели столкнуться с запросами в ЦБ, которым посвящена эта заметка, мы можем дать им следующие общие рекомендации:
- В регулятор бессмысленно писать о том, что «мы ничего не делаем, т.к. ничего об этом ранее не знали» и т.п. – этом может привести к штрафу.
- До сдачи ответа на запрос лучше провести работу над ошибками: сделать проверки клиентов и направить отчеты в Росфинмониторинг – хоть сроки и будут нарушены, на это будет лучше, чем ничего – есть шанс пройти проверку без штрафов.
- Ответив на запрос, нужно усилить свою работу в сфере ПОД/ФТ, чтобы исключить дальнейших аналогичных нарушений.
Желаем нашим читателям работать без нарушений!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.