Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России проводит новый рейд среди организаций, не работающих в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга

« Назад

Банк России проводит новый рейд среди организаций, не работающих в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга 10.12.2017 23:48

В первых числах декабря 2017 года некоторые некредитный финансовые организации стали получать письма «счастья» от Банка России о том, что последним получены сведения из Росфинмониторинга об организациях, не использующих Личный кабинет на портале Росфинмониторинга. На основании такой информации регулятор требует представить информацию о выполнении требований подпункта 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» за период с 01.01.2017 по 30.11.2017 и подтверждающие это документы.

image10.12.2017 

image10.12.2017-1

Примеры запросов ЦБ

Напомним, что упомянутая норма 115 закона требует от организаций не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг. Обратим внимание, что корректное выполнение такой обязанности невозможно без наличия доступа организаций в Личный кабинет на портале Росфинмониторинга.

Удивительно, но среди организаций, оказывается, есть все еще значительное количество лиц, не знающих об обязанности направлять в Росфинмониторинг регулярные отчеты о проверках клиентов. Есть и те, кто в Личный кабинет на портал Росфинмониторинга заходит настолько редко, что не помнит ни своих логинов, ни паролей для доступа на сайт. Мы не перестаем удивляться и тому факту, что на обязательном для некредитных финансовых организаций обучении по финансовому мониторингу лекторы некоторых учебных центров по ПОД/ФТ, со слов организаций, получивших такие запросы ЦБ, оказывается, вообще ничего не рассказывают об обязанностях по направлению регулярной отчетности в Росфинмониторинг. 

Если наши читатели столкнуться с запросами в ЦБ, которым посвящена эта заметка, мы можем дать им следующие общие рекомендации:

  1. В регулятор бессмысленно писать о том, что «мы ничего не делаем, т.к. ничего об этом ранее не знали» и т.п. – этом может привести к штрафу.
  2. До сдачи ответа на запрос лучше провести работу над ошибками: сделать проверки клиентов и направить отчеты в Росфинмониторинг – хоть сроки и будут нарушены, на это будет лучше, чем ничего – есть шанс пройти проверку без штрафов.
  3. Ответив на запрос, нужно усилить свою работу в сфере ПОД/ФТ, чтобы исключить дальнейших аналогичных нарушений.

Желаем нашим читателям работать без нарушений!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
26.05.22

Правительство внесло в Госдуму один из самых масштабных по своему объему проектов изменений в 115-ФЗ. Перечисление поправок в 115 закон заняло в законопроекте 33 листа

24.05.22

Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу скорректировано

 

19.05.22

Росфинмониторинг проинформировал о создании  благотворительного фонда «Христианское милосердие»

16.05.22

Банк России разъяснил для кредитных кооперативов понятие клиента и предложил внести изменения в правила внутреннего контроля

07.05.22

Законопроект в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru