Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России запросил документы по ПОД/ФТ

« Назад

Банк России запросил документы по ПОД/ФТ 17.04.2020 22:47

Несмотря на объявленные в стране выходные дни до 30 апреля 2020 года, проверочные мероприятия по ПОД/ФТ Банком России не приостановлены.

Так, запросы о предоставлении целого ряда документов по финмониторингу направило Отделение Банка России по Алтайскому краю. Среди ряда запрошенных у субъектов 115 закона документов фигурируют правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, акты проверок клиентов, ФЭС, квитанции об их приемке Росфинмониторингом.

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ на проверку на этой неделе запросило и Южное главное управление Банка России у некоторых поднадзорных ему НФО.

Саратовское Отделение Банка России в эти дни разослало организациям Рекомендации по разработке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Сотрудники Саратовского Отделения ЦБ, вероятно, посчитали, что выходные дни – хороший повод для анализа и доработки правил, что, кстати, также и на наш взгляд не такая уж и плохая идея.

Центральный аппарат Банка России на этой неделе направил в адрес отдельных организаций рекомендации по принятию мер по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе ранее проведенных проверочных мероприятий системы ПОД/ФТ.

Таким образом, некредитные финансовые организации должны учитывать, что процедуры внутреннего контроля должны быть продолжены в штатном режиме.

Как справедливо было отмечено в заявлении Президента ФАТФ, «преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для совершения недобросовестных мошеннических действий».

А поэтому снижение внимания к ПОД/ФТ со стороны некредитных финансовых организаций не допустимо


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru