Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

C 10 декабря 2018 года Банк России начнет рассылать "черные списки" в НФО

« Назад

C 10 декабря 2018 года Банк России начнет рассылать "черные списки" в НФО 04.12.2018 00:55

24 июня 2018 года вступило в силу "Положение о порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" (утв. Банком России 30.03.2018 №639-П).

Согласно указанного нормативного акта Банк России с 10 декабря 2018 года начнет рассылать информацию поднадзорным ему некредитным финансовым организациям (ломбардам, МФО, КПК, страховым компаниям, НПФ, управляющим организациям и прочим НФО), содержащую сведения в рамках Положения №639, через Личные кабинеты на сайте Банка России в виде электронных сообщений.

Указанная информация будет содержать списки клиентов-отказников (в простонародье получили название «черные списки Банка России»).

Напомним, что кредитные организации и некредитные финансовые организации учитывают информацию об отказах при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а кредитные организации также при принятии решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Подготовку к принятию указанной информации от Банка России нужно было начать уже заранее, ведь по результатам контроля электронного сообщения от Банка России, размещенного в личном кабинете, организации должны сформировать и разместить в своих личных кабинете в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомления о принятии электронного сообщения либо уведомления о непринятии электронного сообщения с указанием причины непринятия.

Организации также должны направить уведомления о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для обработки организациями информации от Банка России, а также для подготовки уведомлений о принятии (непринятии) электронных сообщений со списками отказников организации могут использовать специальные программные средства, такие как, например, АРМ «НФО» или бесплатную программу, размещенную на сайте Банка России по ссылке: http://lk.fcsm.ru/content/639p.zip.

Мы рекомендуем озаботиться установкой программного обеспечения уже сейчас.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
12.12.18

10 и 11 декабря 2018 года Банк России начал присылать в личные кабинеты некредитных финансовых организаций реестры клиентов-отказников. Вестник финансового мониторинга разъяснил порядок работы с реестром отказников по 115-ФЗ и типовые ответы на вопросы по рассылке ЦБ по 550-П/639-П

06.12.18
Информационное письмо Росфинмониторинга №57 от 04.12.2018 г. было опубликовано на сайте ведомства в целях оказания методической помощи субъектам первичного финансового мониторинга по организации и осуществлению ими внутреннего контроля
04.12.18
03.12.2018 г. в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга были размещены типологии ОД/ФТ и отчеты ФАТФ
04.12.18
Главный редактор издания рассказывает о том как правильно расставить роли участников в операциях, подлежащих обязательному контролю по 115-ФЗ (600 тыс. рублей и выше)
04.12.18
О порядке работы с полученной от ЦБ информацией о клиентах-отказниках по положению №639-П
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru