Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Членство России в ФАТФ приостановлено

« Назад

Членство России в ФАТФ приостановлено 27.02.2023 00:11

На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (22-24 февраля 2023) было принято решение о приостановке членства Российской Федерации в ФАТФ.

Росфинмониторинг выпустил специальное сообщение, в котором отметил, что такое решение является политизированным, безосновательным, не опирается на установленные процедуры и выходит за рамки мандата данной организации. Указанное решение идет вразрез с целями ФАТФ по защите финансовых систем и экономики в целом от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), а также техническим характером Группы.

По мнению Росфинмониторинга, данное решение ФАТФ не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом. Российская «антиотмывочная» система продолжит функционирование в соответствии с действующим законодательством.

Российская Федерация как ответственная сторона будет применять меры по противодействию ОД/ФТ/ФРОМУ и иным серьезным преступлениям, в том числе путем активизации международного сотрудничества с заинтересованными странами.

Отметим, что принятое ФАТФ решение о приостановке членства РФ, пока никоим образом не сказывается на исполнение организациями и предпринимателями, на которых распространятся требования 115-ФЗ, обязательных антиотмывочных требований. Как и ранее они в полном объеме должны выполнять обязанности, возложенные на них российским законодательством.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.02.24

Новый регламент Росфинмониторинга по ведению учета организаций и предпринимателей

21.02.24

Разъяснения по порядку прекращения доступа к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

21.02.24

Пользователи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга массово получили уведомления от Росфинмониторинга об отсутствии активности при работе с перечнями.

21.02.24

С 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года переносятся сроки вступления в силу изменений нормативных актов Росфинмониторинга

21.02.24

Опубликована Памятка Росфинмониторинга для субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru