Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

ГИПН напомнила ювелирам о ПОД/ФТ

« Назад

ГИПН напомнила ювелирам о ПОД/ФТ 16.04.2018 12:01

Саратовская ГИПН разослала поднадзорным ей ювелирам напоминания о необходимости исполнять нормы ПОД/ФТ. Текст сообщения, которое мы решили воспроизвести на страницах нашего СМИ, нам прислали наши подписчики.

Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора напоминает, что субъекты Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязаны:
1. Разработать и утвердить правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
2. Назначить лицо (лиц), ответственное за реализацию правил внутреннего контроля. При этом такие лица должны пройти соответствующее обучение (целевой инструктаж) до начала осуществления таких функций. Индивидуальные предприниматели, указанные в статье 5 Федерального закона, вправе самостоятельно осуществлять функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля при прохождении соответствующего обучения в целях ПОД/ФТ.
3. Идентифицировать своих клиентов, выгодоприобретателей по сделкам (операциям), выявлять перечень данных, определенных статьей 7 Федерального закона, закреплять и хранить информацию о них в порядке, установленном правилами внутреннего контроля, и хранить всю полученную информацию в течение пяти лет с момента прекращения отношений с клиентом.
Законодательно установлена обязанность сверять клиентов при принятии на обслуживание с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (далее – Перечень).
4. Пройти процедуру регистрации Личного кабинета на Портале Росфинмониторинга. Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора обращает внимание на необходимость использования Личных кабинетов для скачивания и использования Перечня.
5. Направлять в Росфинмониторинг информацию в соответствии п. 3 Положения о представлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Росфинмониторингом запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209). Следует учесть, что в Росфинмониторинг представляется информация только через Личный кабинет. Направляемая в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью организации (лица).
6. По запросам уполномоченного органа направлять информацию о своих клиентах, полученную в результате осуществления внутреннего контроля.
Одновременно Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора обращает внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, не имеющие и не использующие Личный кабинет для организации работы с Перечнем и представления соответствующих сведений, будут рассматриваться в качестве объектов первоочередного контроля.

Саратовская Государственная инспекция пробирного надзора разъясняет (предупреждает), что ответственность за нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма предусмотрена статьей 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.12.19

Банк России отозвал лицензии у банков. Причина - неисполнение 115 закона.

 

12.12.19
Росфинмониторинг обновил стартовые страницы организаций и предпринимателей в личных кабинетах
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru