Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Изменены требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

Изменены требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ 22.06.2022 01:36

С 17 июня 2022 года действует новая редакция Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Изменения затронули следующие категории организаций и предпринимателей:

- ювелирный сектор;

- сектор ДМ и ДК;

- агентства недвижимости;

- лизинговые компании;

- операторы по приему платежей;

- факторинговые компании;

- игорный сектор и лотереи;

- организации почты и связи.

Правки в требования к ПВК были внесены Постановлением Правительства РФ от 16.06.2022 №1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями».

Изменения потребуют в срок до 16 июля 2022 года разработки новых правил внутреннего контроля и их загрузки в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Было установлено, что правила внутреннего контроля оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа. Правила внутреннего контроля на бумажном носителе подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем и заверяются печатью (при наличии). Правила внутреннего контроля в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.

Радикальные изменения произошли в программе оценки и управления рисками.

Программа оценки и управления рисками предусматривает отнесение клиентов к следующим трем группам риска (ранее можно было использовать двухуровневую шкалу оценки рисков):

а) высокая степень (уровень) риска;

б) средняя степень (уровень) риска;

в) низкая степень (уровень) риска.

Установлено, что решение об отнесении клиента к группе риска принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа полученной организацией и индивидуальным предпринимателем информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце и об операциях, совершаемых клиентом либо в интересах клиента, и носит субъективно-оценочный характер.

Определены содержание и состав программы оценки рисков.

Среди прочего установлено, что в ней должен быть раскрыт порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности.

Изменения затронули и программу по отказу. Так, теперь в нее необходимо включить положения, описывающие, реализацию запрета на прием на обслуживание и осуществление операций с учетом требований пункта 15 статьи 7 Федерального закона №115.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.06.22

Порядок взаимодействия банков и ЦБ при определении уровня риска совершения клиентами подозрительных операций вступит в силу с 1 июля

22.06.22

01 июля 2022 года вступит в силу Приказ Росфинмониторинга от 20.05.2022 №100 об утверждении требований к идентификации

22.06.22

Вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667

17.06.22

Росфинмониторинг предложил новый порядок проведения ведомством контрольных мероприятий в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

08.06.22

06 июня 2022 года на официальном сайте Росфинмониторинга было опубликовано описание структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru