Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Купить свидетельство о целевом инструктаже по ПОД/ФТ без обучения

« Назад

Купить свидетельство о целевом инструктаже по ПОД/ФТ без обучения 22.07.2019 00:53

В июне 2019 года к нам обратилась предпринимательница-риэлтор из Краснодарского края, которая планировала встать на учет в Росфинмониторинг: ее очень интересовала подробная процедура этого вопроса.

Всем известно, в Росфинмониторинг возможно встать на учет только после прохождения обучения в виде целевого инструктажа по ПОД/ФТ и получения соответствующего свидетельства, о чем мы и сообщили предпринимательнице.

После наших разъяснений о необходимости прохождения обучения по ПОД/ФТ, уже на следующий же день в 12:00 ИП-риэлтор прислала нам скан-копию своего свидетельства об обучении, выданный ей учебном центром, расположенном на Юге России. Примечательно, что свидетельство было выписано тем же днем, что и прислано нам. Это означало, что к 12:00 дня восьмичасовое обучение и итоговое тестирование было полностью завершено и слушателю было выдано свидетельство. Практически же это свидетельствовало о том, что никакого обучения ИП в действительности не проходила, а говоря, простыми словами, купила сертификат об в учебном центре.

Мы обличили в этой ситуации предпринимательницу, указав ей на недопустимость таких действий и посоветовали пройти обучение честно: с полным прослушиванием курса, получением соответствующих знаний, итоговым тестированием.

Примечательно, что в беседе с нами риелтор ссылалась на МРУ Росфинмониторинга по ЮФО, в котором ей якобы посоветовали пройти обучение именно в этом учебном центре. Мы полагаем, что представители МРУ Росфинмониторинга по ЮФО если и давали какие-то рекомендации, то уж точно не о том, чтобы покупать готовое свидетельство об обучении.

Предприимчивая риэлторша, будучи уверенной в свой безнаказанности и правоте, уже на следующий день должна была отправиться в Росфинмониторинг в Ростов для подачи документов на постановку на учет.

Вполне себе допускам, что предприниматель будет поставлена на учет по фиктивным документам без фактического прохождения обучения в учебном центре (Росфинмониторинг при постановке на учет проверяет только корректность заполнения карты постановки на учет, но не проверяет достоверность прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ).

Однако, отсутствие у предпринимательницы практических знаний в сфере ПОД/ФТ не позволит ей в дальнейшем корректно осуществлять свою деятельность, что в итоге может привести к нарушениям и штрафам. Также известно, что о покупке свидетельств без фактического прохождения обучения в ряде случаев становится известно. Вот и в этот раз об этой истории, оказывается, уже стало известно и Росфинмониторингу и МУМЦФМ - его дочерней структуре, которая регулирует вопросы прохождения обучения в виде целевого инструктажа.  Мы надеемся, что заинтересованные ведомства обратят внимание на эту ситуацию и не допустят в будущем повторения подобных ситуаций (для этого у них есть целый набор методов воздействия как на покупателей, так и продавцов липовых свидетельств. Ведь проходить инструктаж по ПОД/ФТ надо честно: оно нужно не только для формальности, но и для получения важных и нужных знаний, которые обязательно пригодятся в практической работе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru