Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новые правила для отказов по ПОД/ФТ

« Назад

Новые правила для отказов по ПОД/ФТ 30.04.2020 00:45

На рассмотрение в Государственную Думу поступил Законопроект № 948530-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которым предусматривается введение многочисленных и важных правок в 115 закон.

В законе может появится новое основание документального фиксирования информации:

- решение клиента об отказе от установления отношений с организацией или о прекращении отношений с ней, если у работников организации возникают подозрения, что указанное решение принимается клиентом в связи с осуществлением организацией внутреннего контроля.

В случае появления указанного основания, а также в случае отказа клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организации будут обязаны сообщать об этом в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения о документальном фиксировании информации.

Предусматривается также установление еще новой обязанности: отказывать клиенту в приеме на обслуживание в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

В случае принятия организацией решения об отказе от проведения операции она будут обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции. Причем для этого необходимо будет предусмотреть специальный порядок в договоре с клиентом или в действующих внутренних публичных правилах обслуживания.

В случае сообщения в Росфинмониторинг сведений обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 закона №115 организации должны будут предоставлять также аргументированные разъяснениями о причинах принятия решений об отказах.

В связи с указанными, а также иными изменения в 115 закон, потребуется корректировка чуть ли не всех основных для организаций и предпринимателей нормативных актов по ПОД/ФТ Росфинмониторинга и Банка России (об идентификации, о требованиях к правилам внутреннего контроля, об отправке отчетности и иные). А сами организации и предприниматели будут обязаны изменить свои внутренние правила контроля по ПОД/ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru