Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Новый проект изменений в 115-ФЗ

« Назад

Новый проект изменений в 115-ФЗ 02.03.2017 20:00

Правительством РФ вносится проект изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем,  и финансированию терроризма». Текст законопроекта бы размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/

Проект федерального закона основывается на положениях 40 Рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (ФАТФ), в частности 17 и 18 Рекомендации.

В Пояснительной записке к законопроекту указывается, что «проектом закрепляется возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу (банковский холдинг), являющихся субъектами исполнения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Законопроектом предусматривается разработка нового внутреннего документа по ПОД/ФТ: целевых правил внутреннего контроля, которые разрабатываются и утверждаются головной кредитной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, являющейся организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и реализуются всеми участниками банковской группы (банковского холдинга), являющимися организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, включая их филиалы.

Требования к целевым правилам внутреннего контроля устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом.

Уточняется понятие ««осуществление внутреннего контроля». Согласно законопроекта «осуществление внутреннего контроля – реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, включающая в том числе выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях – целевых правил внутреннего контроля».

Проектом также устанавливается, что идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя   и бенефициарного владельца не проводится при проведении упрощенной идентификации клиента – физического лица.

Текст законопроекта бы размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

С текстом законопроекта также можно ознакомиться на нашем сайте ТУТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru