Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Организации лихорадит от анкет оценки состояния системы внутреннего контроля

« Назад

Организации лихорадит от анкет оценки состояния системы внутреннего контроля 01.03.2019 14:29

Различные некредитные финансовые организации в различных регионах в последние дни массово получают требования из отделений Банка России о необходимости заполнения анкет, разработанных Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, об оценке состояния системы внутреннего контроля НФО в области ПОД/ФТ и эффективности принимаемых мер по снижению рисков ОД/ФТ, состоящую из почти 250 вопросов.

Множество вопросов требует детальной и глубокой проработки, описания конкретных действий и порядков. Работа над анкетой требует колоссальных временных и трудозатрат, что вызывало волну недовольства у НФО. Получили подобные анкеты и те организации, которые уже ранее проверялись надзорным органом на предмет соблюдения норм антиотмывочного законодательства.

Сроки заполнения анкет – различны по регионам: от двух недель до месяца.

Пользователи социальных сетей с иронией отмечают, что направление таких чрезвычайно больших анкет - "это из разряда "приостановление деятельности организации на 30 суток" для заполнения анкеты...". В социальных сетях было предложено оставить комментарии по поводу анкет Банка России.

Тем не менее, лицам, получившим анкеты Банка России, рекомендуем их проработать и дать ответы на поставленные вопросы в сроки, установленные запросами.

Образец анкеты можно посмотреть ТУТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru