Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Организации лихорадит от анкет оценки состояния системы внутреннего контроля

« Назад

Организации лихорадит от анкет оценки состояния системы внутреннего контроля 01.03.2019 14:29

Различные некредитные финансовые организации в различных регионах в последние дни массово получают требования из отделений Банка России о необходимости заполнения анкет, разработанных Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, об оценке состояния системы внутреннего контроля НФО в области ПОД/ФТ и эффективности принимаемых мер по снижению рисков ОД/ФТ, состоящую из почти 250 вопросов.

Множество вопросов требует детальной и глубокой проработки, описания конкретных действий и порядков. Работа над анкетой требует колоссальных временных и трудозатрат, что вызывало волну недовольства у НФО. Получили подобные анкеты и те организации, которые уже ранее проверялись надзорным органом на предмет соблюдения норм антиотмывочного законодательства.

Сроки заполнения анкет – различны по регионам: от двух недель до месяца.

Пользователи социальных сетей с иронией отмечают, что направление таких чрезвычайно больших анкет - "это из разряда "приостановление деятельности организации на 30 суток" для заполнения анкеты...". В социальных сетях было предложено оставить комментарии по поводу анкет Банка России.

Тем не менее, лицам, получившим анкеты Банка России, рекомендуем их проработать и дать ответы на поставленные вопросы в сроки, установленные запросами.

Образец анкеты можно посмотреть ТУТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
28.07.21
Подписано соглашение о порядке осуществления информационного взаимодействия в целях ПОД/ФТ при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов
27.07.21

Банк России предлагает внести изменения в Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П и от 15.10.2015 № 499-П, касающиеся идентификации клиентов.

25.07.21

Росфинмониторингом утверждены особенности направления запросов в электронной форме в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

25.07.21

Внесены изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг

20.07.21

Росфинмониторинг внесен изменения в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru