Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Повышенные тарифы в целях ПОД/ФТ незаконны

« Назад

Повышенные тарифы в целях ПОД/ФТ незаконны 01.08.2020 01:15

Оценивая правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ кредитных и некредитных финансовых организаций, мы нередко встречали в них положения о возможности применения к клиентам повышенных комиссий в случае выявления у клиентов подозрительных операций, связанных с легализацией преступных доходов. Однако, Верховный суд посчитал незаконным применение таких мер по отношению к клиентам.

Так, по причине репутационного риска ПАО «Совкомбанк» было отказано клиенту в совершении каких-либо операций по его счету за исключением возврата денежных средств в банк плательщика с одновременным повышением комиссии за операцию по переводу денежных средств по поручению физического лица с 1% от суммы до 10% от суммы проведения операции (размеры комиссий были установлены тарифами банка).

iStock-931345014sm

Клиент не согласился с действиями банка, связанными среди прочего с реализацией процедур по ПОД/ФТ, и обжаловал их в судах. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали клиенту в удовлетворении иска, однако, Верховный суд не согласился с нижестоящими судебными инстанциями и направил дело на новое рассмотрение (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 по делу №5-КГ20-54-К2, 2-4461/2019).

В своем решении Верховный суд указал, что в силу требований закона №115-ФЗ банк вправе с соблюдением правил внутреннего контроля относить сделки клиентов к сомнительным, что влечет определенные последствия, а именно приостановление соответствующей операции или отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств. При этом право банка взимать комиссию за совершение расчетно-кассовых операций в повышенном размере в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, в случае отнесения сделки клиента к сомнительным данным федеральным законом не предусмотрено.

В решении Верховного суда было отмечено, что осуществление кредитной организацией указанной выше публичной функции не может использоваться в частноправовых отношениях в качестве способа извлечения выгоды за счет клиента в виде повышенной платы за совершение операций с денежными средствами, которые кредитной организацией признаны сомнительными, поскольку это противоречит существу правового регулирования данных отношений и не предусмотрено ни законом №115-ФЗ, ни иными нормативными актами.
Закон №115-ФЗ, устанавливая специальные правовые последствия выявления кредитными организациями сомнительных операций в случае непредставления клиентами документов в их обоснование, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение.

Верховный суд посчитал, что в связи с этим возложение на клиента банка расходов по проведению данного контроля, в том числе путем установления специального тарифа при осуществлении банковских операций в зависимости от того, являются или не являются они следствием такого контроля, недопустимо.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.08.20
Указание Банка России 5495-У от 06.07.2020 фрагментарно изменяет процедуры идентификации кредитных и некредитных финансовых организаций.
06.08.20
Вывод об исключении риэлторов из состава субъектов исполнения законодательства о ПОД/ФТ, а равно как по отмене каких-либо обязанностей, кроме информирования об операциях, подлежащих обязательному контролю, является недопустимым
01.08.20
О новых в 2020 г. изменениях в 115-ФЗ О противодействии легализации
01.08.20
Организации не вправе брать с клиентов повышенные комиссии в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем
21.07.20
В ПОД/ФТ и финансовый мониторинг вовлечены новые субъекты: операторы финансовых платформ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru