Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг разъяснил порядок работы с публичными лицами

« Назад

Росфинмониторинг разъяснил порядок работы с публичными лицами 12.12.2017 20:57

12.12.2017 г. Росфинмониторинг разместил на своем сайте Информационное письмо №53 О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами.

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павел Смыслов комментирует содержание нового документа.

Письмо адресовано ювелирам, агентствам недвижимости, лизинговым и факторинговым организациям, операторам связи, операторам по приему платежей, организациям игорного сектора и некоторым другим. Документ не адресован поднадзорным Банку России субъектам, но наш взгляд, будет полезен и им (для таких организаций Банк России выпускал похожие методические рекомендации №13-МР в первых числах июля 2017 года).

Ведомство в своем письме разъясняет категории публичных должностных лиц (ПДЛ), подлежащие выявлению, в частности:

- Иностранное публичное должностное лицо (ИПДЛ);

- Должностное лицо публичной международной организации (ПДЛМО);

- Российские публичные должностные лица (РПДЛ);

- Лицо, связанное с ПДЛ.

Росфинмониторинг обратил внимание также на отдельные процедуры, используемые для выявления ПДЛ. Так, отмечается, что выявлению подлежат ПДЛ из числа клиентов, как принимаемых на обслуживание, так и ранее принятых на обслуживание, в независимости от формы обслуживания.

Для выявления ПДЛ рекомендуется поводить анкетирование и устный опрос, а также проверку по общедоступным информационным ресурсам и коммерческим базам данных.

Финансовая разведка в своем письме уделяет внимание и особенностям принятия ПДЛ на обслуживание. В составе правил внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ должна быть разработана форма письменного документа, в которой будет фиксироваться решение уполномоченного должностного лица о принятии/непринятии ПДЛ на обслуживание. Ведомство подчеркнуло, что отказ клиенту в принятии на обслуживание только по причине его отнесения к категории ПДЛ не допускается.

В методических рекомендациях был поднят вопрос и о представлении сведениях об операциях ПДЛ. Так, в случае выявления операций с участием ПДЛ и связанных с ними лицами, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма организации не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязану направить в Росфинмониторинг сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ в формате сообщения ФЭС 1-ФМ с основным кодом вида операции 6001 и указанием кода признака необычной операции (сделки), соответствующим критерию или признаку необычной сделки.

Полный текст документа Росфинмониторинга доступен по этой ССЫЛКЕ.

В связи с выходом разъяснений Росфинмониторинга требуется корректировка и обновление правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ ювелирами, агентствами недвижимости, лизинговыми и факторинговыми организациями, операторами связи, операторами по приему платежей, организациями игорного сектора и некоторыми другими категориями субъектов ФЗ №115.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
02.02.23

Росфинмониторинг раскрыл новые параметры индикатора риска, в отношении которых было направлено наибольшее число вопросов

28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru