Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг уточнил порядок сдачи отчетности

« Назад

Росфинмониторинг уточнил порядок сдачи отчетности 13.11.2020 17:57

20 ноября 2020 года вступает в силу Приказ Росфинмониторинга от 09.09.2020 №214 «О внесении изменений в Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденную приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. №110".

В текст Инструкции о представлении информации в Росфинмониторинг внесены правки как различного технического характера, так и значимые для субъектов 115 закона изменения.

Был уточнен порядок удаления ранее отправленного ФЭС. Так, для удаления ранее представленного и принятого Росфинмониторингом ФЭС организации и предприниматели представляют удаляемое ФЭС целиком, имеющее значение показателя «Вид сообщения» - «4 - удаление записи», с указанием в показателе «Дополнительные сведения» причин удаления ФЭС. При этом в показателях «Номер записи в ФЭС» и «Дата ФЭС» удаляемого сообщения указываются номер и дата первично представленного ФЭС, а в показателе «Дата исправления/замены записи/удаления записи» указывается дата представления удаляемого сообщения.

Разработана форма ФЭС для отчетов об отказах - ФЭС 5-ФМ. Установлено, что информация о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона, направляется организацией и индивидуальным предпринимателем в Росфинмониторинг в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции с денежными средствами или иным имуществом, в соответствии со структурой ФЭС 5-ФМ.

Уточнены справочники:

- кодов видов организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, являющихся субъектами федерального закона;

- кодов видов операций, информация о которых представляется в Росфинмониторинг;

- кодов видов документов, удостоверяющих личность или подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

- кодов видов участников операций (сделок).

Справочник кодов драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, который используется при заполнении сообщений изложен в новой редакции и добавился новыми кодами (например, для сплавов, сырья, полуфабрикатов, химсоединений, промышленных продуктов, содержащих драгметаллы)

Справочник кодов видов документов, являющихся основанием/подтверждением совершения операции (сделки) пополнился такими распространёнными документами, как договор комиссии, договор цессии, агентский договор, договор поставки, договор займа, договор залога и иными.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.06.22

Порядок взаимодействия банков и ЦБ при определении уровня риска совершения клиентами подозрительных операций вступит в силу с 1 июля

22.06.22

01 июля 2022 года вступит в силу Приказ Росфинмониторинга от 20.05.2022 №100 об утверждении требований к идентификации

22.06.22

Вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667

17.06.22

Росфинмониторинг предложил новый порядок проведения ведомством контрольных мероприятий в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

08.06.22

06 июня 2022 года на официальном сайте Росфинмониторинга было опубликовано описание структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru