Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг выпустил Методические рекомендации по бенефициарам

« Назад

Росфинмониторинг выпустил Методические рекомендации по бенефициарам 06.12.2018 01:10

Росфинмониторинг выпустил новые Методические рекомендации по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов. Соответствующее информационное письмо №57 от 04.12.2018 г. было опубликовано на сайте ведомства в целях оказания методической помощи субъектам первичного финансового мониторинга по организации и осуществлению ими внутреннего контроля.

В письме Росфинмониторинг приводит Примеры физических лиц, которые могли бы рассматриваться как бенефициарные владельцы, а также уточненные по сравнению с предыдущими письмами ведомства мероприятия по установлению бенефициарного владельца клиента.

Росфинмониторинг среди прочего напомнил, что в анкете клиента также следует фиксировать сведения о принятых субъектом мерах по идентификации физического лица в качестве бенефициарного владельца клиента и их результатах, а также сведения о бенефициарном владельце, представленные клиентом, и сведения о бенефициарном владельце клиента, установленные организацией. К слову сказать, эту обязанность субъекты первичного финансового мониторинга исполняют не полно, как правило, ограничиваясь фиксацией только лишь информации о бенефициаре, предоставленной клиентом.

Обратил свое внимание Росфинмониторинг и на процедуры обновления информации о бенефициарном владельце клиента.

Письмо не носит характер нормативного акта, однако, на наш взгляд, письмо можно положить в основу разработки новых и уточнения имеющихся отдельных положений, связанных с бенефициарами, в составе правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

image06.12.2018


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru