Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг выпустил Методические рекомендации по бенефициарам

« Назад

Росфинмониторинг выпустил Методические рекомендации по бенефициарам 06.12.2018 01:10

Росфинмониторинг выпустил новые Методические рекомендации по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов. Соответствующее информационное письмо №57 от 04.12.2018 г. было опубликовано на сайте ведомства в целях оказания методической помощи субъектам первичного финансового мониторинга по организации и осуществлению ими внутреннего контроля.

В письме Росфинмониторинг приводит Примеры физических лиц, которые могли бы рассматриваться как бенефициарные владельцы, а также уточненные по сравнению с предыдущими письмами ведомства мероприятия по установлению бенефициарного владельца клиента.

Росфинмониторинг среди прочего напомнил, что в анкете клиента также следует фиксировать сведения о принятых субъектом мерах по идентификации физического лица в качестве бенефициарного владельца клиента и их результатах, а также сведения о бенефициарном владельце, представленные клиентом, и сведения о бенефициарном владельце клиента, установленные организацией. К слову сказать, эту обязанность субъекты первичного финансового мониторинга исполняют не полно, как правило, ограничиваясь фиксацией только лишь информации о бенефициаре, предоставленной клиентом.

Обратил свое внимание Росфинмониторинг и на процедуры обновления информации о бенефициарном владельце клиента.

Письмо не носит характер нормативного акта, однако, на наш взгляд, письмо можно положить в основу разработки новых и уточнения имеющихся отдельных положений, связанных с бенефициарами, в составе правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

image06.12.2018


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.12.19

Банк России отозвал лицензии у банков. Причина - неисполнение 115 закона.

 

12.12.19
Росфинмониторинг обновил стартовые страницы организаций и предпринимателей в личных кабинетах
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru