Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Сбежать от ПОД/ФТ не получится

« Назад

Сбежать от ПОД/ФТ не получится 24.06.2019 12:46

Специальное должностное лицо по ПОД/ФТ – это не почетная обязанность, а крайне важная и ответственная должность. От лица, занимающего эту должность, зависит вся система по ПОД/ФТ в организации или у предпринимателя. Как правило, работодатели доплачивают своим сотрудникам за совмещение ими работы, связанной с ПОД/ФТ. Большинство СДЛ крайне ответственно подходят к возложенным на них функциям, однако, бывают ситуации, когда такие сотрудники лишь только делают вид, что выполняют свои обязанности.

Так, например, в 2018 году мы проводили выездной аудит поднадзорной ЦБ организации. На первой же встрече выяснилось, что за почти полгода работы в компании ответственный сотрудник вообще ни разу не скачал перечень и иную информацию с сайта Росфинмониторинга, не подготовил ни одного значимого внутреннего документа по ПОД/ФТ. Зато исправно получил от своего работодателя прибавку к зарплате за выполнение своих функций. Решение об увольнении такого сотрудника было принято практически сразу.

Однако, бывают ситуации, когда ответственные сотрудники по собственному желанию сбегают из компаний, даже не предупредив работодателя о том, что они вообще ничего не делали. Так поступило СДЛ одной из столичных компаний. За весь год сотрудник не сдал ни одного отчета об обязательном контроле, несмотря на то что финансовый отдел чуть ли не через день направлял ему об этом информацию, абсолютно ничего не сделал в личном кабинете, не занимался подготовкой внутренних документов. Выяснилось это только после его внезапного увольнения, при приеме дел со стороны нового СДЛ. А спустя непродолжительное время после этого МРУ Росфинмониторинга по ЦФО инициировало проверку в отношении этой поднадзорной организации. Конечно, новый ответственный сотрудник, что мог, устранил из нарушений, но, к примеру, отчетность в Росфинмониторинг была направлена с нарушением установленного срока.

Сотрудники уполномоченного органа в ходе проведения проверки убедились в том, что нарушения были допущены уволившимся сотрудником и приняли решение возбудить в отношении него административное дело. Однако, работник занял «круговую оборону»: на звонки, письма и телеграммы никак не реагировал. По итогам проверки Росфинмониторинг принял решение назначить руководителю организации устное предупреждение, а вот бывшего СДЛ – наказать рублем и выписать ему реальный денежный штраф. Таким образом, сотрудник ответил за проявленную им по отношению к своим обязанностям по ПОД/ФТ халатность уже после его увольнения из проверенной организации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
17.01.20
Вышли разъяснения об отчете о рисках ОД/ФТ в Росфинмониторинг: порядок заполнения и отправки, сроки, санкций и главные вопросы.
17.01.20
Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО КБ "ПФС-БАНК"
10.01.20
Субъекты 115-ФЗ стали получать запросы из надзорных органов о предоставлении на проверку отчетности в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, о которых ранее сообщили иные участники антиотмыовочной системы.
31.12.19

08 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 №501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», уточняющий штрафы для ювелирной отрасли

28.12.19
Необходимо ли сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о помещении в ломбард в качестве залога автомобилей, оцененных на сумму равную или выше 600 000 рублей
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru