Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

У организаций запросили УКЭП на проверку

« Назад

У организаций запросили УКЭП на проверку 30.01.2020 15:15

Известно, что помимо отправленных в Росфинмониторинг файлов с ФЭС также необходимо хранить файлы усиленной квалифицированной электронной подписи (сокращенно - УКЭП), которыми подписываются ФЭС. УКЭП может принадлежать руководителю (руководителю филиала) или сотруднику организации (сотруднику филиала), уполномоченного направлять сведения в Росфинмониторинг.

Банк России, проверяя поднадзорные ему некредитные финансовые организации, в последнее время все чаще просит предоставить на проверку помимо самих ФЭС и квитанций об их приемке, еще и файл УКЭП, сопровождающий отправленное ФЭС в Росфинмониторинг.

Напомним, что УКЭП для каждого ФЭС формируется в виде отдельного файла, наименование которого соответствует наименованию ФЭС и имеет расширение «sign».

image30012020-1

Архивная папка в файлами ФЭС и УКЭП

Файл с УКЭП формируется автоматически в момент отправки сообщения в Росфинмониторинг. После отправки сообщения в личном кабинете пользователям только лишь однократно предлагается скачать папку с архивом, в котором хранится отправленное ФЭС и УКЭП. Если сразу архив с УКЭП не скачать, то далее он уже становится недоступным.

image30012020

Предложение о скачивании архива с ФЭС и УКЭП в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга

ФЭС и УКЭП хранятся в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции Росфинмониторинга о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

Отметим, что сроки хранения УКЭП установлены утвержденным Банком России Порядком составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Несмотря на установленные Банком России требования в отношении хранения УКЭП, отдельные организации обратили на них свое внимание только после получения запросов со стороны надзорных органов.

Нам представляется, что отсутствие у организации сохраненных файлов с УКЭП может стать поводом для возбуждения административного дела в отношении организации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
30.09.20
Вход в личный кабинет финмониторинга пока все еще возможен под логином и паролем
22.09.20

Банк России начал проверки организаций, допустивших просрочки в отчетах по ПОД/ФТ в апреле 2020 года.

12.09.20
Утверждены новый порядок ведения личного кабинета Росфинмониторинга, порядки доступа к личному кабинету и его использования
10.09.20
Финансовый мониторинг и ПОД/ФТ/ФРОМУ в Telegram
10.09.20

Банк России возбудил административное дело в отношении организации, не сохранившей один файл усиленной квалифицированной электронной подписи

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru