Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банки проверят карты постановки на учет в Росфинмониторинг

« Назад

Банки проверят карты постановки на учет в Росфинмониторинг 12.11.2020 01:01

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России опубликовал информационное письмо от 29 октября 2020 г. №12-4-4/4651 "О применении Методических рекомендаций №13-МР".

В нем регулятор раскрыл возможные методы отнесения организаций к лизинговым и факторинговым организациям. В их число входят анализ относительно фактической деятельности лизинговых компаний на предмет выявления осуществления ими функций лизингодателя, в части получения лизинговых платежей или иных платежей по договорам лизинга, наличие у кредитной организации информации о заключенных договорах лизинга, использование информации о наличии договоров лизинга в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности и т.п. Кроме того возможно также ориентироваться на заявленные в ЕГРЮЛ коды ОКВЭД.

Лизинговые и факторинговые организации обязаны стоять на учете в Росфинмониторинге. Принятие банком на обслуживание и обслуживание лизинговой и/или факторинговой компании, не состоящей на учете в Росфинмониторинге, несет риск вовлечения кредитной организации в осуществление операций своего клиента в целях ОД/ФТ.

В целях установления факта исполнения лизинговой и (или) факторинговой компанией требований о постановке на учет в Росфинмонторинге Банк России предложил запрашивать у таких компаний копию карты постановки на учет. При отсутствии у компании данной карты, либо компания отказывается представлять ее в кредитную организацию, рекомендовано кредитным организациям руководствоваться положениями Методических рекомендаций №13-МР.

Банк России напомнил, что получение сведений о состоящих на учете в Росфинмониторинге организациях и индивидуальных предпринимателях возможно через официальный сайт Росфинмониторинга посредством указания в строке поиска ИНН субъекта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
01.12.21

Организации могут использовать в целях ПОД/ФТ сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве адреса несколькими юридическими лицами, размещаемые на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет»

 

01.12.21

В Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга были опубликованы новые формы отчетности ФЭС 1.2

 

20.11.21

В 115 закон внесены новые изменения, упрощающие взаимодействие клиентов с кредитными организациями при размене банкнот и монет, а также при замене поврежденных банкнот и монет

20.11.21

Установлен порядок проведения Банком России оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма по секторам экономической деятельности (секторальная оценка рисков)

19.11.21

Опубликовано Указание Банка России от 05.10.2021 №5965-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru