Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Информация для организаций и предпринимателей в выступлении руководителя РФМ

« Назад

Информация для организаций и предпринимателей в выступлении руководителя РФМ 31.03.2017 15:59

 

О чем 29.03.2017 г. рассказал Юрий Анатольевич Чиханчин в Совете Федерации, что будет полезным знать поднадзорным организациям и предпринимателям

 

 

29 марта 2017 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.
Все выступление Юрия Анатольевича было очень интересным, содержательным и обстоятельным. Он рассказал много нужной и важной информации и ответил на разнообразные вопросы сенаторов.

На некоторые нюансы доклада и ответов директора Росфинмониторинга мы хотели бы обратить внимание наших читателей – организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы законодательства в сфере ПОД/ФТ, поскольку они касаются их напрямую и в первую очередь.

fsfm

Ю.А. Чиханчин. Фото с сайта http://www.council.gov.ru/

Проект «Личного кабинета».

Юрий Анатольевич отметил, что кредитные и некредитные организации пока в добровольном порядке имеют возможность посмотреть на себя глазами надзорного органа, понять чем надзорный орган руководствуется в оценке конкретного лица, узнать какие меры нужно принять, чтобы не оказаться в зоне незаконопослушности.

Чиханчин привел статистику лиц, подключенных к личному кабинету – около 30 000 пользователей. Законопослушность лиц с момента запуска проекта «личный кабинет» выросла на 20%.

Директор Росфинмониторинга также обратил внимание сенаторов на необходимость законодательного закрепления обязанности наличия у организаций личного кабинета.

Говоря о личном кабинете, Юрий Анатольевич подчеркнул, что дистанционный контроль за организациями снижает коррупционные риски, возникающие в ходе проверок. В настоящее время план проверок ведомства в основном формирует уже машина-программа, администратор только контролирует ее.

Необоснованные отказы банков в обслуживании клиентов.

Сенатор от Челябинской области Олег Владимирович Цепкин поднял очень актуальный вопрос о том, что банки, работая с клиентами, практикуют приостановление или блокировку операций по счетам, а также необоснованные отказы в открытии счетов.

И действительно, некоторые организации (например, ювелиры, креитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и ряд других), в последнее время жаловались на то, что банки необоснованно применяя нормы ПОД/ФТ, отказывали им в открытии счетов или блокировали операции.

Юрий Анатольевич обратил внимание на наличие у банков указанных прав по отказу, по приостановлению и блокированию операций, если операция носит сомнительный характер и требует внимания Росфинмониторинга. Чиханчин отметил, что в противном случае технические вопросы утрясает банк, и если даже информация поступила в Росфинмониторинг, в настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы данный клиент был снят с усиленного мониторинга.

 

Когда выйдет нормативный акт, регулирующий обязанность «знай своего бенефициара».

 

Дмитрий Александрович Шатохин, сенатор от Республики Коми, поинтересовался, когда появятся нормативное регулирование порядка раскрытия организациями информации о своих бенефициарах согласно новой статьи 6.1 Федерального закона №115-ФЗ, которое должно было установить Правительство РФ.

Юрий Анатольевич Чиханчин отметил, что работа над документом ведется. В ближайшие месяц-полтора работа над документом будет завершена.

Юрий Анатольевич в своем вопросе поднял много глобальных и интересных вопросов по ПОД/ФТ. Видеозапись выступления можно посмотреть по этой ССЫЛКЕ.

 Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
02.12.19
Организации и предприниматели, допустившие просрочку по сообщению об операции обязательного контроля, из-за страхов перед проверками и штрафами стоят перед выбором: сдавать в Росфинмониторинг просроченный отчет или нет.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru