Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Иногда и представители надзора ошибаются

« Назад

Иногда и представители надзора ошибаются 16.05.2017 15:15

Нужно ли ломбардам отчитываться в Росфинмониторинг об оплате реализованных с торгов невостребованных залогов - ювелирных изделий

На Северо-Западе нашей страны недавно состоялся семинар для поднадзорных Банку России организаций, в т.ч. ломбардов, который проводили представители регулятора.

Читатель нашего СМИ – руководитель одного из ломбардов – обратился к нам со следующим письмом, спрашивая о нюансах реализации невостребованных залогов – ювелирных изделий: «на семинаре ЦБ нам сказали, что «мониторить» суммы, поступившие в оплату проданного металла не нужно. Ранее мы «мониторили» как отгрузку, так и оплату. Также, по мнению спикеров из ЦБ, по договору поставки, заключенному без указания сумм и конкретных сроков, организация должна «мониторить» отгрузку на первые 600 тыс. рублей и в дальнейшем по данному договору «мониторить» отгрузки не надо... Я  высказала свои сомнения в правоте такой позиции, однако мне заявили сотрудники ЦБ, что их так учили. Правы ли они?».

image16.05.2017-4

 

Уважаемые читатели, конечно, сотрудники Банка России в данном случае не правы. К сожалению, иногда, даже представители надзорных ведомств ошибаются.

Мы рекомендуем ломбардам обратить свое внимание на информационное письмо Росфинмониторинга №50 от 10.02.2016 г. «О применении отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма организациями и индивидуальными предпринимателями ювелирной отрасли». Напомним, что именно Росфинмониторинг является уполномоченным органом в сфере ПОД/ФТ, в который поступают ФЭС, в т.ч. и от ломбардов в рамках исполнениями ими норм 115-ФЗ.

В вопросе №4 указанного письма спрашивается: «Какая операция подлежит обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ: с денежными средствами или с имуществом?».

Ведомство, мотивируя свой ответ ссылками на нормы законодательства, отвечает на этот вопрос следующим образом: «Таким образом, обязательному контролю в рамках одной сделки (договора) подлежат, с одной стороны - передача товара (операции с имуществом), с другой стороны - платежи за товар (операции с денежными средствами), при условии, что сумма платежа или стоимость товара равна или превышает пороговое значение либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной пороговому значению (600 000 рублей - прим. ред.) или превышает его».

А в вопросе №8 письма № 50, который звучит так: «как представлять сведения об операциях скупки, купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий информация, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения?», Росфинмониторинг отвечает следующее: «в случае, если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, каждый раз, когда сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения (600 000 рублей - прим. ред.), организация (индивидуальный предприниматель) представляет сведения как об операциях, подлежащих обязательному контролю.»

Аналогичные разъяснения Росфинмониторинг давал еще много лет назад в информационном сообщении от 26.03.2010 г. «Типовые вопросы по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Мы рекомендуем нашим читателям при осуществлении внутреннего и обязательного контроля придерживаться официальным разъяснениям Росфинмониторинга, а не мнениям отдельно взятых спикеров, пусть хоть даже они и работают в надзорных органах, которые уже завтра могут свою точку зрения внезапно изменить совсем в другую сторону.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

06.01.18

В последние дни 2017 года было принято сразу несколько новых изменений в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г.

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru