Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Недостатки и нарушения в ПВК по ПОД/ФТ

« Назад

Недостатки и нарушения в правилах внутреннего контроля 09.09.2020 01:31

Зачастую организации, чьи правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ были проверены, получают из надзорных органов письма, содержащие информацию о выявленных в ходе проверок нарушениях и (или) недостатках в тексте этого документа.Термины "недостаток" и "нарушение" при проверках ПВК особо активно использует Банк России.

Недостаток и нарушение в русском языке являются синонимами, однако с точки зрения проверки правил внутреннего контроля эти понятия серьезно отличаются друг от друга своими правовыми последствиями для проверенной организации.

Если проверяющий зафиксировал в правилах внутреннего контроля недостатки – это означает, что документ соответствует требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ, он благополучно прошел проверку и нарушений в нем нет, однако в тексте правил имеются погрешности или внутренние противоречия (опечатки в тексте, пунктуационные или орфографические ошибки, неверная последовательность изложения текста, сбитая нумерация пунктов правил и т.п.) Зачастую, под недостатками в правилах внутреннего контроля проверяющие понимают даже свои внутренние субъективные суждения в отношении того, как должен быть изложен тот или иной фрагмент правил внутреннего контроля.

Из-за выявленных недостатков в тексте правил организацию оштрафовать не могут, ей предлагают эти недостатки учесть в дальнейшей работе над текстом правил внутреннего контроля. Кроме того, зачастую устранение недостатков носит рекомендательный характер, который не обязателен к исполнению. Принимать решения об устранении недостатков в правилах внутреннего контроля нужно взвешенно, особенно в тех случаях, когда недостатки носят характер субъективный.

Если же проверяющий зафиксировал в ПВК нарушения – это означает, что документ не соответствует требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ. В связи с этим организацию могут привлечь к штрафу в размере до 100 000 рублей, а выявленные нарушения организация будет обязана устранить путем разработки новых правил внутреннего контроля или актуализации проверенных. Впрочем, следует отметить, что выявленные проверяющим нарушения могут и не являться таковыми: представители надзорных органов тоже люди и иногда они могут ошибаться в своих суждениях.

На практике бывают ситуации, когда одни и те же правила внутреннего контроля многократно проверялись различными проверяющими и в них не было выявлено ни нарушений, ни недостатков, однако, последний проверяющий, вычитав многократно проверенный ранее его коллегами текст правил, может зафиксировать в них нарушения, либо недостатки. Такая ситуация может указывать как на поверхностность ранее проведенных предыдущих проверок правил, так и наоборот, на придирчивость последнего проверяющего к тексту правил и надуманности замечаний к ним.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
25.10.20

Отсутствие в сведениях из ЕГРЮЛ ОКВЭДов, связанных с посредническими услугами в сфере недвижимости, не является предопределяющим фактором для принятия решения о непостановке на учет в Росфинмониторинг и несоблюдения обязанностей по ПОД/ФТ

21.10.20

Правительством уточнены требования, касающиеся доведения информации о перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения

21.10.20
Росфинмониторинг уточнил круг субъектов, на которых распространяются требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
21.10.20

Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются организацией самостоятельно в каждом конкретном случае во внутренних документах

09.10.20
Указание Банка России от 06.07.2020 г. №5496-У для кредитных и некредитных финансовых организаций вступает в силу 18.10.2020 г.
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru