Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Организации получили запросы от надзорных органов

« Назад

Организации получили запросы от надзорных органов 30.01.2020 15:08

На страницах нашего издания уже не раз поднимался вопрос о том, что каждую новую редакцию перечня Росфинмониторинга необходимо использовать для проведения сверок клиентов, проведение которых не влечет за собой обязанности по отправке отчетности в Росфинмониторинг об их результатах. Однако, не реже одного раза в три месяца необходимо проводить уже комплексную проверку клиентов по всем трем перечням Росфинмониторинга и информировать об ее итогах Росфинмониторинг. Эту позицию Банк России изложил в своем Информационном письме еще в феврале 2019 года.

В очередной раз надзор напомнил, что понятия «проверок» и «сверок» клиентов – различны и их надо правильно применять в повседневной работе по ПОД/ФТ.

Так, Управление финансового мониторинга и валютного контроля Южного ГУ Банка России в январе 2020 года направило отдельным субъектам 115-ФЗ запросы (копии запросов имеются в нашем распоряжении) на предоставление следующих сведений и документов:

1. Сведения о проведенных организацией мероприятиях сверки с Перечнями экстремистов, Решениями межведомственной комиссии и перечнем ФРОМУ (в запросе далее упоминается как «сверка») и периодической проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (в запросе далее упоминается как «периодическая проверка») за проверяемый период;

2. Копии документов, оформленных в процессе проведенных в рассматриваемом периоде сверок и периодических проверок в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ (документы, содержащие факт получения перечней с фиксированием времени и даты их получения; акты/протоколы, содержащие результаты сверок и периодических проверок наличия среди клиентов фигурантов перечней; информацию о примененных в отношении фигурантов мерах);

3. Письменное пояснение об установленном в организации порядке проведения мероприятий сверки и периодической проверки, и порядке информирования о результатах такой проверки Росфинмониторинга.

В запросе были запрошены и иные документы и информация.

К запросу прилагалась табличная форма для заполнения, в которой было предложено отдельно зафиксировать информацию о «сверке с перечнем в оперативном порядке» и отдельно информацию о «периодической проверке совпадения с перечнями (не реже чем 1 раз в 3 месяца)».

Банком России был установлен недельный срок для ответа на запрос о сверках и проверках клиентов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
29.09.22

Экспертное сообщество в сфере ПОД/ФТ, объединяющее представителей кредитных и некредитных финансовых организаций, обсудило проект изменений в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

29.09.22

Скорректирован приказ Росфинмониторинга от 8 февраля 2022 г. №18, регулирующий особенности представления информации

27.09.22

Банк России дал ответы на вопросы по реализации пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ

27.09.22

23 сентября 2022 года вступило в силу Положение Банка России от 23.06.2022 №795-П

21.09.22

30 сентября 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 11.08.2022 №6217-У

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru