Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Перспективы совершенствования ПОД/ФТ

« Назад

Перспективы совершенствования ПОД/ФТ 18.05.2018 23:46

Пороговые значения по идентификации клиентов и обязательному контролю могут быть увеличены, а штрафы за нарушения в сфере ПОД/ФТ - снижены

В Журнале «Финансовая безопасность» №20/2018 (с. 6-9), издаваемом Росфинмониторингом, были опубликованы интересные и заслуживающие внимания размышления председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Геннадьевича Аксакова о перспективах совершенствования правого регулирования российской ПОД/ФТ.

Депутат Государственной Думы среди прочего отметил, что «с 2009 года в законе № 115-ФЗ сохраняется неизменным суммовой порог операций, при осуществлении которых не требуется проведение идентификации». А.Г. Аксаков совершенно справедливо замечает, что «за это время не только многократно повысилась эффективность национальной системы ПОД/ФТ, но объективно изменились ценовые уровни всех без исключения товаров и услуг». По мнению политика в настоящее время следует говорить о разных порогах для разных платежей.

Рассуждая об операциях, подлежащих обязательному контролю, Анатолий Геннадьевич отмечает, что «суммовые пороги операций, в отношении которых осуществляется обязательный контроль, остаются практически неизменными с 2001 года. С учетом инфляционной индексации рассматриваем возможные варианты изменения пороговых лимитов».

В своем материале А.Г. Аксаков поднял и вопрос проведения оценки соразмерности штрафов, налагаемых на специальные должностные лица за нарушения в сфере организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ (ст. 15.27 КоАП). Депутат отмечает, что «размер ответственности сотрудника за допускаемые в работе финансовой организации нарушения (в том числе и «технические»), не учитывающий реальный уровень зарплат ответственных сотрудников в регионах, наряду с постоянно присутствующим риском увольнения за допущенные нарушения (в том числе и «технические») ведет к постепенному, но стабильному снижению профессионального уровня ответственных сотрудников вследствие возрастающей ротации кадров и снижения интереса к профессии».

Мы полностью разделяем позицию депутата Государственной Думы о необходимости увеличения пороговых значений по идентификации клиентов и обязательному контролю. На наш взгляд, их необходимо увеличить с учетом инфляционных процессов в нашей стране. Также не можем не согласится с А.Г. Аксаковым о чрезмерности штрафов, налагаемых на специальных должностных лиц.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.12.19

Банк России отозвал лицензии у банков. Причина - неисполнение 115 закона.

 

12.12.19
Росфинмониторинг обновил стартовые страницы организаций и предпринимателей в личных кабинетах
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru