Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Перспективы совершенствования ПОД/ФТ

« Назад

Перспективы совершенствования ПОД/ФТ 18.05.2018 23:46

Пороговые значения по идентификации клиентов и обязательному контролю могут быть увеличены, а штрафы за нарушения в сфере ПОД/ФТ - снижены

В Журнале «Финансовая безопасность» №20/2018 (с. 6-9), издаваемом Росфинмониторингом, были опубликованы интересные и заслуживающие внимания размышления председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Геннадьевича Аксакова о перспективах совершенствования правого регулирования российской ПОД/ФТ.

Депутат Государственной Думы среди прочего отметил, что «с 2009 года в законе № 115-ФЗ сохраняется неизменным суммовой порог операций, при осуществлении которых не требуется проведение идентификации». А.Г. Аксаков совершенно справедливо замечает, что «за это время не только многократно повысилась эффективность национальной системы ПОД/ФТ, но объективно изменились ценовые уровни всех без исключения товаров и услуг». По мнению политика в настоящее время следует говорить о разных порогах для разных платежей.

Рассуждая об операциях, подлежащих обязательному контролю, Анатолий Геннадьевич отмечает, что «суммовые пороги операций, в отношении которых осуществляется обязательный контроль, остаются практически неизменными с 2001 года. С учетом инфляционной индексации рассматриваем возможные варианты изменения пороговых лимитов».

В своем материале А.Г. Аксаков поднял и вопрос проведения оценки соразмерности штрафов, налагаемых на специальные должностные лица за нарушения в сфере организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ (ст. 15.27 КоАП). Депутат отмечает, что «размер ответственности сотрудника за допускаемые в работе финансовой организации нарушения (в том числе и «технические»), не учитывающий реальный уровень зарплат ответственных сотрудников в регионах, наряду с постоянно присутствующим риском увольнения за допущенные нарушения (в том числе и «технические») ведет к постепенному, но стабильному снижению профессионального уровня ответственных сотрудников вследствие возрастающей ротации кадров и снижения интереса к профессии».

Мы полностью разделяем позицию депутата Государственной Думы о необходимости увеличения пороговых значений по идентификации клиентов и обязательному контролю. На наш взгляд, их необходимо увеличить с учетом инфляционных процессов в нашей стране. Также не можем не согласится с А.Г. Аксаковым о чрезмерности штрафов, налагаемых на специальных должностных лиц.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
19.06.18
11 – 12 октября 2018 года в Будапеште пройдет Международный Форум «FINANCIAL MONITORING & ANTI-MONEY LAUNDERING»
19.06.18
Правительство РФ предлагает поправки в 115-ФЗ
15.06.18
Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ переименуют в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, а перечень признаков необычных сделок теперь разместят на сайте Банка России: обзор планируемых изменений
14.06.18
Положением ЦБ от 30.03.2018 г. №639-П установлен новый порядок, сроки и объемы доведения до банков и НФО информации об отказах по ПОД/ФТ
05.06.18
30 мая 2018 г. Президент РФ утвердил "Концепцию развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru