Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Прокуратура требует наказать ломбард, у которого нет нарушений по ПОД/ФТ

« Назад

Прокуратура требует наказать ломбард, у которого нет нарушений по ПОД/ФТ 07.03.2019 17:29

Одна из районных прокуратур Санкт-Петербурга в конце февраля 2019 года проверила деятельность ломбарда и нашла нарушения в его правилах внутреннего контроля. По итогам проверки было вынесено Представление об устранении нарушений, в котором требовалось устранить нарушения и наказать виновных лиц.

Казалось бы, была проведена рядовая для прокуратуры проверка, однако, полагаем, что ее итоги могут сильно ударить по имиджу надзорного органа. Дело в том, что  Правила внутреннего контроля ломбарда были оценены сотрудниками на их соответствие нормам Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое не распространяет свое действие на ломбарды, о чем прямо сказано в п. 1 этого нормативного акта.

Ломбарды при разработке правил внутреннего контроля руководствуются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 N 445-П).

Нормативный акт Банка России прокуратура при проверке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ ломбарда не использовала.

Таким образом, прокуратура при проверке правил внутреннего контроля применяла неверный нормативный акт и нашла якобы нарушения, которых в действительности не было в деятельности ломбарда.

Ломбард написал возражения на итоги проверки. Надеемся, что они будут услышаны надзорным органом, сотрудники прокуратуры признают свои ошибки и снимут свои претензии с ломбарда.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru