Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Распространители оружия массового уничтожения не пройдут!

« Назад

Распространители оружия массового уничтожения не пройдут! 27.10.2017 17:47

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект №7705п-П4 от 26.10.2017 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения"

Согласно текста пояснительной записки к законопроекту:

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения" направлен на установление правового механизма противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами в данной сфере.

Совет Безопасности ООН в резолюции 1540 (2004 г.) постановил, что все государства обязаны принять соответствующие законы, запрещающие предоставлять помощь и финансирование любым негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать и применять ядерное оружие и средства его доставки, в особенности в террористических целях. Учитывая, что ущерб от террористических актов с использованием оружия массового уничтожения представляет собой опасность для всего международного сообщества, требуется дальнейшее совершенствование национального механизма противодействия его распространению.

В этой связи целесообразно установить эффективные меры контроля за предоставлением денежных средств и услуг, связанных с распространением оружия массового уничтожения и относящихся к ним материалов. При разработке проекта федерального закона учитывались требования положений 7-ой Рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ). Так, в соответствии с 7-ой Рекомендацией ФАТФ странам следует применять целевые финансовые санкции согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, относящимся к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового уничтожения и его финансирования. В соответствии с пояснительной запиской к 7-ой Рекомендации ФАТФ меры, предусмотренные названной Рекомендацией ФАТФ, носят превентивный характер и необходимы в целях замораживания денежных средств или иного имущества юридических и физических лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения. В этой связи в соответствии с проектом федерального закона Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон №115-ФЗ) предлагается дополнить новой статьей 7.5 "Меры по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения".

В соответствии с указанной статьей к мерам по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения относится:

- замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, а также информирование Росфинмониторинга о принятых мерах;

- обязательный контроль операций с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, включенного в названный перечень, либо физическое лицо или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;

- обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, приостановить операцию на срок 5 рабочих дней с одновременным представлением такой информации в Росфинмониторинг, в случае, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическое или физическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.

Проектом федерального закона предлагается установить, что порядок формирования Росфинмониторингом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и его доведение до сведения организаций,осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Проектом федерального закона предусматривается, что основаниями для включения организации или физического лица в указанный перечень, будут являться исключительно составляемые в рамках полномочий, предоставленных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения.

Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, предусмотренные проектом федерального закона, позволят обеспечить соблюдение требований принятых резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР и Ирану, а также возможных будущих резолюций, в том числе в развитие обозначенных.

С целью приведения законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствие с международными стандартами в данной сфере (подпункт 10 Раздела "D" пояснительной записки к 6 Рекомендации ФАТФ), проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в статью 6 Федерального закона № 115-ФЗ, в части ее дополнения новым пунктом, предусматривающим частичную или полную отмену применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, в связи с принятием соответствующего решения международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, или уполномоченными ими органами. Положения проекта федерального закона соответствуют положениям Договора о Европейском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Указанный законопроект был нами ожидаем, ранее мы уже не раз писали о законодательных инициативах в этой сфере.

Таким образом, мы видим, что организации и предприниматели, вовлеченные в систему финансового мониторинга РФ, в скором времени будут выполнять ряд новых обязанностей.

Текст законопроекта доступен ЗДЕСЬ.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

06.01.18

В последние дни 2017 года было принято сразу несколько новых изменений в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г.

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru