Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг сопоставил отчеты субъектов 115-ФЗ

« Назад

Росфинмониторинг сопоставил отчеты субъектов 115-ФЗ 10.01.2020 20:38

Субъекты 115-ФЗ стали получать запросы из надзорных органов о предоставлении на проверку отчетности в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, о которых ранее сообщили в Росфинмониторинг кредитные организации, через которых проводились расчеты между сторонами операций, или иные субъекты антиотмыовочной системы.

Так, в январе 2020 г. запросы получили ломбарды, реализовавшие невыкупленные ювелирные изделия на суммы равные или выше 600 000 рублей, но не сдавшие об этом обязательную отчетность, о чем Росфинмониторингу стало известно из полученных отчетов кредитных организаций или представителей ювелирного сектора.
В такой ситуации Росфинмониторинг логично исходит из того, что если по операции с ювелирными изделиями сообщил банк или представитель ювелирного сектора, то отчет по операции должен был подать и ломбард – сторона операции.

Примечательно, что получили запросы на проверку и те, организации, которые «дробили» операции на суммы менее 600 000 рублей, что посчитали подозрительным как банки, так и иные субъекты 115-ФЗ, знавшие о таких операциях и сдавших отчетность в Росфинмониторинг о подозрительной сделке.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.21

Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии признана не адекватной допущенному нарушению в сфере ПОД/ФТ

18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru