Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Банк России продлил послабления по ПОД/ФТ, но возобновил проверки

« Назад

Банк России продлил послабления по ПОД/ФТ, но возобновил проверки 04.07.2020 01:18

Банк России продлевает ряд послаблений по ПОД/ФТ, введенных в связи с эпидемией коронавируса, но возобновляет проведение инспекционных проверок.

Соответствующая информация содержалась в его сообщении от 26.06.2020.

Так Банк России принял решение продлить действие следующих мер, связанные с финансовым мониторингом и ПОД/ФТ:

- Возможность до 30 сентября 2020 года продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек. Также до 30 сентября 2020 года не отказывать в приеме на обслуживание физических лиц только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек.

- Применение мер воздействия за допущенные кредитными организациями и НФО нарушения порядка и сроков представления в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 6, 7 и 75 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля только в случае выявления фактов грубого нарушения указанных требований - до 30 сентября 2020 года.

Одновременно в отношении осуществления надзора и применения мер надзорного реагирования Банк России принял следующие решения:

- Возобновить проведение инспекционных проверок, а также контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора поднадзорных Банку России организаций.

- Возобновить деятельность Банка России по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации.

Схожую позицию по ряду вопросов Банк России опубликовал и в Информационном письме от 29.06.2020 №ИН-014-12/103 "О продлении срока действия отдельных мер Банка России".

Отметим, что даже в период действия объявленных надзорных послаблений ЦБ продолжал активно проверять поднадзорные ему субъекты по исполнению ими процедур ПОД/ФТ, истребуя всевозможные документы. А в отношении отдельных субъектов даже направил в суд иски о ликвидации за допущенные в сфере ПОД/ФТ нарушения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
13.08.20
Указание Банка России 5495-У от 06.07.2020 фрагментарно изменяет процедуры идентификации кредитных и некредитных финансовых организаций.
06.08.20
Вывод об исключении риэлторов из состава субъектов исполнения законодательства о ПОД/ФТ, а равно как по отмене каких-либо обязанностей, кроме информирования об операциях, подлежащих обязательному контролю, является недопустимым
01.08.20
О новых в 2020 г. изменениях в 115-ФЗ О противодействии легализации
01.08.20
Организации не вправе брать с клиентов повышенные комиссии в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем
21.07.20
В ПОД/ФТ и финансовый мониторинг вовлечены новые субъекты: операторы финансовых платформ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru