Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Проект новых изменений в сфере ПОД/ФТ

« Назад

Проект новых изменений в сфере ПОД/ФТ 17.04.2017 22:36

 

Проект новых изменений в сфере ПОД/ФТ

 

Вводятся понятия «операция, имеющая признаки сомнительной операции», «сомнительная операция». За правонарушения в сфере ПОД/ФТ предусматривается ответственность вплоть до ликвидации юридического лица.

По информации, имеющейся в распоряжении редакции СМИ «Вестник финансового мониторинга», в Росфинмониторинг из Центрального банка Российской Федерации поступили предложения по внесению в законодательные акты Российской Федерации изменений, направленных на повышение уровня вовлеченности организаций финансового рынка и банковского сектора, являющихся субъектами антиотмывочной системы, в выявление операций (сделок), имеющих признаки сомнительности, принятие ими мер по недопущению совершения сомнительных операций и установление ответственности названных организаций за проведение сомнительных операций.

123 - 0001

Проектом изменений предлагается статью 3 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ дополнить определением операции, имеющей признаки сомнительной операции, - операция с денежными средствами или иным имуществом, имеющая запутанный и (или) необычный характер, не имеющая очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели, соответствующая признакам, установленным надзорным органом, указанным в пункте 9 статьи 7 настоящего Федерального закона, которая может совершаться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, финансирования терроризма и иных противозаконных целях;

сомнительная операция - операция, имеющая признаки сомнительной операции, по которой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, в надзорный орган не представлены документы (информация), подтверждающие отсутствие в ней признаков сомнительных операций.

Предлагается наделить надзорные органы полномочиями по направлению поднадзорным организациям информацию о выявленных в их деятельности операциях, имеющих признаки сомнительных операций.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в случае получения информации соответствующего надзорного органа о выявленных в их деятельности операциях, имеющих признаки сомнительных операций, вправе представлять соответствующему надзорному органу документы (информацию), подтверждающие отсутствие в них признаков сомнительных операций.

Законопроект предусматривает следующие меры ответственности за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ: отзыв лицензии, исключение сведений из реестра МФО и даже ликвидацию юридического лица.

Также законопроект вносит изменения и в закон «О рынке ценных бумаг». Предлагается, например, установить, что лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг может быть аннулирована Банком России в случае неоднократного в течение одного года нарушения профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и (или) неоднократного в течение одного года нарушения требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и (или) совершения сомнительных операций.

Предусматривается и внесение изменений в части ответственности за несоблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ в законы №156-ФЗ от 29.11.2001 г. «Об инвестиционных фондах», №4015-1 от 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации», №75-ФЗ от 07.05.1998 г. «О негосударственных пенсионных фондах», №151-ФЗ от 02.07.2010 г. «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации», №193-ФЗ от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации», №196-ФЗ от 19.07.2007 г. «О ломбардах», №395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности».

Полный текст проекта новых изменений доступен по этой ССЫЛКЕ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.01.18

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru