Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

В Москве прошла конференция по ПОД/ФТ для банков

« Назад

В Москве прошла конференция по ПОД/ФТ для банков 06.05.2019 12:32

В Москве 26 апреля 2019 года прошла XVII ежегодная конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» (организаторы: Ассоциация российских банков, Банк России и Росфинмониторинг).

Вестник финансового мониторинга принял участие в конференции.

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадный выступил с докладом о перспективах развития антиотмывочного законодательства по ПОД/ФТ, визите в Россию оценщиков Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и по другим вопросам. Он отметил высокую эффективность личного кабинета на сайте Росфинмониторинга и подчеркнул, что в настоящее время ведомство почти полностью перешло на дистанционные системы проверок поднадзорных организаций и предпринимателей. П.В. Ливадный также поднял вопрос о скорой корректировке нормативно закрепленного перечня операций, подлежащих обязательному контролю.

image06.05.2019

Пленарное заседание конференции (фото пресс-службы Росфинмониторинга)

Заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России И.В. Ясинский отметил, что 24.04.2019 года на сайте Банка России были размещены новые форматы и структуры ФЭС для кредитных организаций, которые начнут использоваться банками с 15.07.2019.

Он также поделился и о планах по ужесточению ответственности кредитных организаций за нарушения антиомывочного законодательства.

Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян поднял волнующую многие организации проблему субъективизма представителей надзора, проявляющуюся на проверках организаций. Он отметил, что в ряде случаев проверяющие имели претензии к организациям по исполнению норм ПОД/ФТ, однако не могли нормативно обосновать их.

Участники конференции поднимали самые разнообразные вопросы. Так, например, был задан вопрос о чрезмерности информации направляемой в Росфинмониторинг в рамках заполненного ФЭС (избыточность некоторых полей, содержащих общие сведения об организации).

Как обычно конференция собрала огромное количество представителей банковского и финансового сообщества, многие из которых отметили исключительную практическую полезность проведенного мероприятия. Мы были рады встретить на конференции наших читателей, подписчиков и коллег.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
22.10.19
Банки и другие финансовые организации направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм
22.10.19
Россия получила высокую оценку соответствия национальной «антиотмывочной» системы международным стандартам ФАТФ
 
16.10.19
Организации Краснодарского края столкнулись с запросами Управлений внутренних дел с запросами многочисленных документов, в т.ч. по ПОД/ФТ
10.10.19
Опубликовано сообщение о фактах финансового мошенничества со стороны компаний-нерезидентов Российской Федерации
07.10.19
Методические рекомендации для предпринимателей размещены на сайте Росфинмониторинга
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru