Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники?

« Назад

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники? 20.12.2017 17:15

 

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники?

 


У организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы Федерального закона №115-ФЗ, есть обязанности выявлять среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации.

В 2017 году и Росфинмониторинг, и Банк России давали поднадзорным им субъектам рекомендации по выявлению публичных должностных лиц (ПДЛ) и их родственников.

Многие организации и предприниматели готовы соблюдать и требования 115-ФЗ и выполнять рекомендации регулирующих органов, если бы не одно НО, с которым они почти повсеместно сталкиваются на практике: публичные должностные лица наотрез отказываются раскрывать свои персональные данные.

publ

 

Так, например, один ювелирный магазин сетовал нам на следующую ситуацию: «К нам пришла очень известная и популярная государственная Личность – Ф.И.О. которой знают многие граждане нашей страны. На наше требование показать паспорт, Личность ответила нам отказом, однако предложила записать данные с ее слов. Мы пошли на встречу, однако Личность сказала, что ее зовут «Иванов Иван Иваныч», и продиктовала вымышленные сведения».

Другая ситуация, но уже в агентстве недвижимости, которое также сетовало нам: «Пришла известная и публичная Личность со своей супругой. Квартиру оформляли на супругу. Однако супруга, услышав про идентификацию, пояснила, что она не является родственницей ПДЛ, а сама Личность при этом порекомендовала нам «забыть», что к нам приходила, и сделать вид, что мы не в курсе об их родственных связях».

А вот что пишет нам на форуме по ПОД/ФТ в социальных сетях ответственный сотрудник профучастника рынка ценных бумаг: «Я являюсь ответственным сотрудником. Ранее в банке (13 лет) сейчас в некредитной финансовой организации (профучастники рынка ценных бумаг, регистраторская деятельность). У меня большая проблема по выявлению ПДЛ. У нас таких много!!! Особенно РПДЛ!!!! Знаем, кто такие ПДЛ!! Но что делать??? Они у нас не как физические лица, а как единоличный исполнительный орган! Проблема в том, что они отказываются предоставлять информацию о себе!».

И таких историй и вопросов мы знаем много.

Формально, если Личности отказываются раскрыть свои данные, организации и предприниматели имеют право отказать им в обслуживании, однако, из экономических соображений, чтобы не потерять клиента (а иногда и под натиском ПЛД), обслуживают их. В итоге происходят нарушение порядка идентификации, что грозит организациям и предпринимателям многотысячным штрафом со стороны надзора.

Странная и неоднозначная ситуация: некоторые публичные должностные лица, казалось бы, своим примером должны показывать пример законопослушности, не хотят выполнять элементарные требования 115-ФЗ. Хотя, конечно, по человечески, мы понимаем и разделяем их опасения: они боятся предать огласке свои адреса, паспортные данные и прочие личные сведения, на то они и публичные лица.

Именно по этим причинам выполнение рекомендаций Росфинмониторинга и Банка России по выявлению ПДЛ и их родственников организациями и предпринимателями зачастую лишь анонсируется и в действительности почти не реализуется.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
16.01.18

Только мы успели сделать обзор нового личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, как его снова тут же подкорректировали.

16.01.18

Главный редактор Вестника финансового мониторинга прокомментировал новый личный кабинет. Смотрите новый ролик на YOUTUBE.

16.01.18

15 января 2018 года личный кабинет на сайте Росфинмониторинга встретил пользователей новыми разделами и измененной структурой

09.01.18

Противоречия ведомства с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ так и остаются не разрешенными

06.01.18

В последние дни 2017 года было принято сразу несколько новых изменений в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г.

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru