Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники?

« Назад

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники? 20.12.2017 17:15

 

Что расскажут по 115-ФЗ о себе публичные должностные лица и их родственники?

 


У организаций и предпринимателей, на которых распространяются нормы Федерального закона №115-ФЗ, есть обязанности выявлять среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации.

В 2017 году и Росфинмониторинг, и Банк России давали поднадзорным им субъектам рекомендации по выявлению публичных должностных лиц (ПДЛ) и их родственников.

Многие организации и предприниматели готовы соблюдать и требования 115-ФЗ и выполнять рекомендации регулирующих органов, если бы не одно НО, с которым они почти повсеместно сталкиваются на практике: публичные должностные лица наотрез отказываются раскрывать свои персональные данные.

publ

 

Так, например, один ювелирный магазин сетовал нам на следующую ситуацию: «К нам пришла очень известная и популярная государственная Личность – Ф.И.О. которой знают многие граждане нашей страны. На наше требование показать паспорт, Личность ответила нам отказом, однако предложила записать данные с ее слов. Мы пошли на встречу, однако Личность сказала, что ее зовут «Иванов Иван Иваныч», и продиктовала вымышленные сведения».

Другая ситуация, но уже в агентстве недвижимости, которое также сетовало нам: «Пришла известная и публичная Личность со своей супругой. Квартиру оформляли на супругу. Однако супруга, услышав про идентификацию, пояснила, что она не является родственницей ПДЛ, а сама Личность при этом порекомендовала нам «забыть», что к нам приходила, и сделать вид, что мы не в курсе об их родственных связях».

А вот что пишет нам на форуме по ПОД/ФТ в социальных сетях ответственный сотрудник профучастника рынка ценных бумаг: «Я являюсь ответственным сотрудником. Ранее в банке (13 лет) сейчас в некредитной финансовой организации (профучастники рынка ценных бумаг, регистраторская деятельность). У меня большая проблема по выявлению ПДЛ. У нас таких много!!! Особенно РПДЛ!!!! Знаем, кто такие ПДЛ!! Но что делать??? Они у нас не как физические лица, а как единоличный исполнительный орган! Проблема в том, что они отказываются предоставлять информацию о себе!».

И таких историй и вопросов мы знаем много.

Формально, если Личности отказываются раскрыть свои данные, организации и предприниматели имеют право отказать им в обслуживании, однако, из экономических соображений, чтобы не потерять клиента (а иногда и под натиском ПЛД), обслуживают их. В итоге происходят нарушение порядка идентификации, что грозит организациям и предпринимателям многотысячным штрафом со стороны надзора.

Странная и неоднозначная ситуация: некоторые публичные должностные лица, казалось бы, своим примером должны показывать пример законопослушности, не хотят выполнять элементарные требования 115-ФЗ. Хотя, конечно, по человечески, мы понимаем и разделяем их опасения: они боятся предать огласке свои адреса, паспортные данные и прочие личные сведения, на то они и публичные лица.

Именно по этим причинам выполнение рекомендаций Росфинмониторинга и Банка России по выявлению ПДЛ и их родственников организациями и предпринимателями зачастую лишь анонсируется и в действительности почти не реализуется.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
24.09.18
21 сентября 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства от 11.09.2018 №1081. Новое видео на нашем канале о том, что нужно предпринять по ПОД/ФТ
14.09.18

Опубликовано Информационное письмо ЦБ от 12.09.2018 №ИН-014-12/61 по вопросам применения ФЗ №115 в части функционирования механизма реабилитации клиентов.

13.09.18
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 11.09.2018 г. №1081 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
11.09.18
Банк России предложил организациям самостоятельно оценить свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и отчитаться о результатах оценки срок до 01 ноября 2018 г.
11.09.18
Банком России предложен новый порядок представления кредитными организациями в Росфинмониторинг сведений и информации в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru