Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Надзор не единодушен в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

Надзор не единодушен в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ 20.07.2019 02:36

Давно известен постулат: «правила внутреннего контроля документ сложный и без ошибок быть не может». Этот девиз очень часто берут на вооружение проверяющие Банка России и используют его при оценке правил внутреннего контроля.

Еще несколько лет назад мы нередко встречались с замечаниями представителями надзора к тем ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в которых не было ни слова про идентификацию клиентов – иностранных структур без образования юридического лица. Так, отдельные организации, занимаясь адаптацией своих ПВК под себя, ошибочно полагали, что если они работают только с физическими лицами, то все процедуры по ПОД/ ФТ, связанные с юридическими лицами или иностранными структурами без образования юридического лица, из правил внутреннего контроля необходимо полностью убрать. Эта ошибка была критической и могла даже привести к штрафам.

Однако, летом 2019 года в отдельных регионах ситуация стала меняться в иную сторону. Так, КПК, работающий в Челябинской области, получил от представителя местного отделения Банка России замечания к ПВК, в котором содержалась рекомендация о зачистке правил от упоминания об иностранных структур без образования юридического лица. Мотивировано это было тем, что КПК с такими лицами работать не вправе.

Согласиться с мнением проверяющего можно было бы, если бы такие поблажки были предусмотрены законодательством в сфере ПОД/ФТ и сложившейся практикой по этому вопросу. Однако, в настоящее время пока такие «рекомендации» проверяющего являются только лишь выражением его личного мнения к тексту ПВК, но не более того. По такой же логике проверяющего, например, ломбарды должны будут искоренить из своих ПВК все упоминания не только о таких лицах, но также еще и о юридических лицах. Однако, многие организации уже научены горьким опытом столь глубокой «адаптации» правил внутреннего контроля под себя.

Если КПК внесет «рекомендованные» изменения в ПВК – нет никаких гарантий того, что другой проверяющий в следующий раз не возбудит из-за этого административное дело.

Поэтому похоже, что постулат «правила внутреннего контроля документ сложный и без ошибок быть не может» еще долгие годы будет сохранять свою актуальность.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
11.12.19
Об итогах I Межрегионального форума по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ/ФРОМУ
05.12.19
В первых числах декабря 2019 года Банк России разослал организация письмо без номера, без даты "О порядке заполнения показателей ФЭС"
05.12.19
На территории РФ допускается продажа  дистанционным способом ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней. Но есть нюансы по ПОД/ФТ
04.12.19

Фигурантам перечней Росфинмониторинга запрещено выступать учредителем (участниками, членами) некоммерческих организаций

03.12.19
В 115 закон и в более чем двадцать иных законов внесены правки, связанные с ПФРОМУ
Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru