Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Надзор не единодушен в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

« Назад

Надзор не единодушен в требования к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ 20.07.2019 02:36

Давно известен постулат: «правила внутреннего контроля документ сложный и без ошибок быть не может». Этот девиз очень часто берут на вооружение проверяющие Банка России и используют его при оценке правил внутреннего контроля.

Еще несколько лет назад мы нередко встречались с замечаниями представителями надзора к тем ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в которых не было ни слова про идентификацию клиентов – иностранных структур без образования юридического лица. Так, отдельные организации, занимаясь адаптацией своих ПВК под себя, ошибочно полагали, что если они работают только с физическими лицами, то все процедуры по ПОД/ ФТ, связанные с юридическими лицами или иностранными структурами без образования юридического лица, из правил внутреннего контроля необходимо полностью убрать. Эта ошибка была критической и могла даже привести к штрафам.

Однако, летом 2019 года в отдельных регионах ситуация стала меняться в иную сторону. Так, КПК, работающий в Челябинской области, получил от представителя местного отделения Банка России замечания к ПВК, в котором содержалась рекомендация о зачистке правил от упоминания об иностранных структур без образования юридического лица. Мотивировано это было тем, что КПК с такими лицами работать не вправе.

Согласиться с мнением проверяющего можно было бы, если бы такие поблажки были предусмотрены законодательством в сфере ПОД/ФТ и сложившейся практикой по этому вопросу. Однако, в настоящее время пока такие «рекомендации» проверяющего являются только лишь выражением его личного мнения к тексту ПВК, но не более того. По такой же логике проверяющего, например, ломбарды должны будут искоренить из своих ПВК все упоминания не только о таких лицах, но также еще и о юридических лицах. Однако, многие организации уже научены горьким опытом столь глубокой «адаптации» правил внутреннего контроля под себя.

Если КПК внесет «рекомендованные» изменения в ПВК – нет никаких гарантий того, что другой проверяющий в следующий раз не возбудит из-за этого административное дело.

Поэтому похоже, что постулат «правила внутреннего контроля документ сложный и без ошибок быть не может» еще долгие годы будет сохранять свою актуальность.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

23.09.21

Опубликовано Информационное письмо Росфинмониторинга от 22 сентября 2021 г. № 64 "О разъяснении отдельных вопросов по установлению сведений в отношении юридических лиц субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением поднадзорных Банку России"

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru