Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Росфинмониторинг понизил оценки за ведение кабинета

« Назад

Росфинмониторинг понизил оценки за ведение кабинета 24.01.2023 20:53

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Так, например, организации и предприниматели ювелирного сектора, зайдя в личные кабинеты 24 января 2023 года,  с удивлением обнаружили, что их оценки стали хуже. Аналогичную картину в личных кабинетах могли наблюдать также и представители игорного сектора

Однако, изучив состав показателей, влияющих на риск-оценки, пользователи отдельных личных кабинетов могли прийти к выводу о возможном техническом сбое и необоснованности выставления оценок.

news24012023-3

Так, например, в ряде личных кабинетов были зафиксированы сведения о «Неиспользовании актуального Перечня РОМУ» и «Неиспользовании актуального Списка МВК». При этом указанные перечни и списки были своевременно скачаны.

news24012023-5

Несоответствующим реальному положению дел в ряде личных кабинетов стал показатель «Прохождение тестирование». Так, было отмечено, что «Тестирование не пройдено» или «Тестирование пройдено. Результат менее 20%!», однако пользователями личных кабинетов по факту тестирование было пройдено еще несколько лет назад, причем с отличным результатом.

news24012023-4

У субъектов 115-ФЗ появился также новый показатель, влияющий на уровень риска: «Повышение уровня знаний СДЛ», в котором было отмечено, что «сведения, подтверждающие повышение уровня знаний специального должностного лица, не представлены». Между тем, никакого нового раздела для представления сведений о повышении уровня знаний СДЛ у них не появилось.

news24012023-6

Кроме того, обращает на себя внимание и динамика интегральной оценки: на графике видно как уровень риска плавно изменяется с низкого на средний, а потом резко снова уходит в низкий сектор.

news24012023-2

В личных кабинетах иных субъектов 115-ФЗ (агентств недвижимости, лизинговых компаний и операторов по приему платежей) вышеуказанных аномалий и проблем зафиксировано не было.

Не исключено, что в настоящее время в личных кабинетах идут отладочные работы, что и могло стать причиной занижения оценок.

Некоторые субъекты 115-ФЗ не на шутку расстроились и даже запаниковали из-за сложившей ситуации, ведь упорно ходят слухи о том, что если оценка изменилась, значит якобы скоро придут административные органы с проверкой. Хотим успокоить наших читателей: повода для паники нет. Да, конечно, риск оценка влияет на проведение проверок, но влияние оказывает незначительное. Так, можно годами иметь низкий уровень риска в личном кабинете и все равно попасть на проверку. И наоборот, организации и предприниматели с повышенными уровнями риска в личном кабинете ни на какие проверки не попадают вообще. Ведь при планировании проверочных мероприятий оценивается на формальное ведение личного кабинета, а возможное реальное положение дел в организации. Нередко бывает так, что "отличные" оценки являются результатом накрутки показателей в личном кабинете. А "повышенные риски" всего лишь следствие неучастия организации или предпринимателя в необязательных и непредусмотренных законом сервисах "добровольного сотрудничества" с Росфинмониторингом.

Павел Смыслов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
02.02.23

Росфинмониторинг раскрыл новые параметры индикатора риска, в отношении которых было направлено наибольшее число вопросов

28.01.23

Росфинмониторинг опубликовал в личных кабинетах инструкцию по работе с риск-оценкой

 

25.01.23

В личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга появилось уведомление о том, что с 25.01.2023 проводятся работы по апробации доведения индикатора риска

24.01.23

Росфинмониторинг обновил риск-оценки в личных кабинетах отдельных субъектов 115-ФЗ. Организации и предприниматели обнаружили, что их оценки стали хуже.

20.01.23

Поднадзорные Банку России субъекты получили поддельные "запросы" по ПОД/ФТ от регулятора

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru