Новости законодательства и события в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ (18+) (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67962 от 13.12.2016)
Подписаться на новости

Чеховская городская прокуратура "чудит" по ПОД/ФТ

« Назад

Чеховская городская прокуратура "чудит" по ПОД/ФТ 14.02.2020 23:32

Рядовая проверка системы ПОД/ФТ в одном из агентств недвижимости города Чехова Московской области почему-то весьма ожидаемо закончилось для организации выявлением со стороны городского прокурора «нарушений» законодательства в сфере ПОД/ФТ (материалы проверки есть в нашем распоряжении).

Чеховская городская прокуратура посчитала правила внутреннего контроля, разработанные агентством недвижимости, не соответствующими... нормативным требованиям Банка России.

Прокурор посчитал, что поднадзорная организация была обязана обновить ПВК в соответствии с требованиями Указания ЦБ от 22.02.2019 №5075 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения» и включить в состав правил не позднее 06.05.2019 две отдельные программы:

- программу, определяющую порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

- программу, определяющую порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ.

Напомним, что Указание ЦБ от 22.02.2019 №5075, а равно иные нормативные акты Банка России в сфере ПОД/ФТ на агентства недвижимости не распространяются. В частности, в упомянутом Указании Банка России определен круг субъектов, которые обязаны им руководствоваться, и среди них агентства недвижимости упомянуты не были.

Указанные доводы не убедили сотрудников прокуратуры, которые потребовали от организации устранить выявленные «нарушения» и наказать виновных лиц.

В нашей практике – это далеко не первый случай подобных проверок ПОД/ФТ со стороны прокуратуры.

Выявление и фиксация вымышленных нарушений, вероятно сделанных в угоду статистическим показателям, не лучшим образом сказывается на доверии граждан и организаций к надзорным мероприятиям прокуратуры в сфере ПОД/ФТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Свежие новости
18.10.21

Утверждены ФЭС 1.2: новые формы отчетов в Росфинмониторинг с 2021

08.10.21

Росфинмониторинг разъяснил порядок представления сведений об операциях по получению или расходованию НКО денежных средств и (или) иного имущества

04.10.21

Одна из операций, подлежащих обязательному контролю, из указанных в 6 статье закона №115, изложена в новой редакции

30.09.21

Утвержден порядок доведения до банков перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств клиентом подлежит обязательному контролю

27.09.21

В новом формате опубликованы перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

Хотите получать регулярную рассылку Вестника?
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru